?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть ли польза от разовых миссионерских поездок в отдаленные регионы? Что влечет человека в миссионерскую поездку? На эти и другие вопросы отвечает ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

– Отец Владимир, иногда приходится слышать критику, даже из церковной среды, что миссионерские поездки не приносят пользы. Что это не сравнить с тем, когда миссионеры постоянно живут и проповедуют в каком-либо отдаленном районе.


– Это не совсем правильно. Мы ездим в одни и те же районы из года в год, бывает даже по две поездки в год – летом и зимой. Интересных, даже судьбоносных случаев было очень много. Мы приезжали в почти опустевшие села. И после крещения жителей в них начиналась заново жизнь: строились храмы, устраивались общины, назначали священника. С этими людьми у нас завязалась переписка, мы им отправляем посылки. И они ждут, когда к ним снова приедут миссионеры, готовятся к этому. Кто-то ждет исповеди, кто-то ждет венчания, крещения, причащения.

Это не просто экзотика – приехать в труднодоступный край на экскурсию. Конечно, миссионерская деятельность требует больших усилий. Приходится находить какие-то нестандартные выходы из разных положений. На Алтае один раз нас очень недружелюбно встретили, приняли за сектантов, чуть ли не побить хотели. В другой раз мы оказались в отдаленном алтайском селе, где раньше стоял храм, но потом сгорел. Священника здесь не видели уже много лет, и к нам отнеслись с недоверием. Мы назначили крестины в местном клубе, потому что другого здания не было. Повесили объявления, прошли по селу. На следующее утро мы обнаружили, что для крестин нам приготовили большую грязную бочку. И хотя желающих принять крещение оказалось всего два-три человека, крестить в бочке нам показалось неудобно. Мы, конечно, огорчились, но облачились в священнические облачения и решили совершать погружение в реке, которая была неподалеку. Двинулись к реке своеобразным крестным ходом: впереди священники, которые несут иконы и все, что нужно для крещения, а за нами те, кто хочет креститься. И пока мы шли через деревню, этот хвост вырос примерно до 80 человек. На пологом берегу реки поставили иконы, прочитали чин, поговорили со всеми, произнесли проповедь, а потом священники спустились в реку и, стоя по пояс в воде, крестили весь этот народ.

Миссионерское служение – это служение апостольское, особое! В нем так явно содействует благодать Божия, что, съездив один раз в такую поездку, трудно уже не ездить. Какой-то зов влечет туда людей, хочется снова проповедовать, служить, рассказывать людям о вере. Люди явно исцеляются, им дается новая жизнь, светлая, здоровая, настоящая.

На Байкале, на острове Ольхон, произошел с нами любопытный случай. Там был маленький храмик, и местный благочинный разрешил нам служить в нем. Вдруг приходит группа людей, человек десять – взрослые, дети и просят детей покрестить. Начинаем расспрашивать и сразу выясняется, что родители живут вне брака. Женщины хотели бы заключить брак, а мужчины все откладывают, чего-то боятся. Почему-то все же удалось довольно быстро их уговорить. "Повенчайтесь, как только вернетесь в Иркутск!" В ответ: "Ну да, когда вернемся, а крестить, значит, без этого нельзя?" И было ясно, что венчаться в Иркутске у них снова не получится. Тогда говорю им: "Давайте повенчаю вас здесь, только вы обещайте, что в Иркутске распишитесь, как положено, и будете ходить в храм. А сейчас после венчания покрестим ваших детей, а завтра всех вас причастим, и у вас начнется новая, христианская жизнь". Глаза у них загорелись, сердца оттаяли, все с радостью согласились. Сначала поисповедали всех, в это время сплели венки из цветов. Вместо обручальных колец купили кольца, на которые вешают ключи, потому что ничего другого не было. На венки прикрепили иконки, освятили, затем совершили Таинство Венчания, покрестили деток. Это было очень счастливое событие! Благодарили они нас со слезами.

Читать далее...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars