?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О побочных действиях оральных контрацептивов

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, врач высшей категории, акушер-гинеколог медицинского центра "Наедине" Татьяна Дергачева уверена, что женскому здоровью оральные контрацептивы ничего, кроме вреда не принесут.

- В специальной литературе (как правило, отечественной, но со ссылкой на зарубежные источники десятилетней давности) то и дело появляются сообщения о том, что оральные контрацептивы, помимо своего основного действия - противозачаточного - обладают еще и некоторыми полезными свойствами, - говорит Татьяна Ивановна. - В частности, как утверждают некоторые гинекологи, заинтересованные в распространении оральных контрацептивов, противозачаточные таблетки снижают риск развития рака эндометрия, рака яичников, доброкачественной опухоли груди.



Однако последние исследования, проведенные в этой области зарубежными специалистами, наглядно показывают, что оральные контрацептивы могут нанести существенный вред здоровью женщины. Интересно, что те ученые, которые раньше говорили, что гормональные противозачаточные препараты могут быть полезны, теперь утверждают обратное. Есть много исследований, которые подтверждают, что эстрогены, содержащиеся в оральных контрацептивах, способны активизировать онкогены и запускать злокачественный рост клеток. При этом отмечается, что чем дольше женщина применяет контрацептивы, тем выше риск развития злокачественной опухоли.

Например, совсем недавно эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что прием оральных контрацептивов может провоцировать развитие рака шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы. При использовании гормональных контрацептивов более пяти лет риск этот возрастает втрое, а если женщина принимает таблетки более десяти лет, вероятность развития рака увеличивается в четыре раза.

Сейчас во всем мире растет заболеваемость раком молочной железы. Одна из причин роста - оральные контрацептивы. Об этом было целое сообщение на Европейской конференции по раку молочной железы, состоявшейся недавно в Барселоне. В десятилетнем исследовании, принимали участие ученые из Норвегии, Швеции и Франции. За это время они проанализировали данные о здоровье свыше 100 тысяч женщин в возрасте от 30 до 50 лет. В результате, специалисты пришли к выводу, что если женщина когда-то пользовалась противозачаточными таблетками, то риск развития у нее рака молочной железы возрастает почти на 30 процентов. При длительном приеме оральных контрацептивов риск возникновения рака груди, по их данным, увеличивается до 60 процентов! При этом все эти женщины принимали таблетки, содержащие совсем небольшие дозы гормонов.

Читать далее...

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars