?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просторы МЛМ растут с каждым днем, число таких фирм мультиплицируется почти геометрически. Похоже, что везде и всюду люди только и ждут возможности вступить в такую фирму. Соответственно растёт и впечатление, что МЛМ является ни чем иным, как "волной будущего" - то есть формой бизнеса, которая растёт в своем развитии и динамике. Поговаривают даже, что именно МЛМ заменит все другие формы дистрибуции. Уверяют так же, что каждый человек может добиться успеха, если будет настойчиво и постоянно следовать методам фирмы и что, в конце концов, мы ВСЕ будем торговать и покупать только в системе МЛМ.

Анализы и исследования показывают, однако, что основная бизнес-идея, каковой и пользуются структурные фирмы – ничто иное, как торговый фокус. МЛМ-фирмы нацелены на всё новое рекрутирование свежих торговцев, лишь малая доля продукции достигает именно конечного потребителя, который не является членом этой структурной организации.

В общем и целом – все обещания и разговоры индустрии МЛМ, все их видения ведущей роли такой формы торговли в будущем, содержат в себе столько же экономической истины, как сообщения о посадке НЛО. В финансовом смысле – шанс заработать на МЛМ примерно равен шансу стать богатым при игре в рулетку.

Денежная сорона МЛМ богато отмечена гигантскими потерями для миллионов потребителей. Сама система, подразумевающая безграничный рост числа сотрудников в любом экономическом пространстве – уже от рождения приговорена к нестабильности.

Основная область деятельности мультилевел-маркетинга - "персональная розничная торговля" противоположна направленности всех эффективных экономических моделей, развитию новых технологий (Интернет еще никто не отменял!) и элементарным привычкам потребителей. Такая "розничная" деятельность служит прикрытием основной деятельности – привлечение новых инвесторов в пирамиду.

Как и во всех организациях-пирамидах, доходы торговцев и менеджеров на острие этой пирамиды на прямую зависят от непрерывного притока "свежих" инвесторов в основании пирамиды. Структура работает до тех пор, пока не развалится сама или не будет остановлена государственным (а то и юридическим) аппаратом.

Рост мультилевел-маркетинга можно объяснить хитрой игрой на культурных традициях, социальных и личных потребностях, а так же некоторыми экономическими пороками в той или иной стране, но никак не способностью обеспечить любую потребность клиентов. Маркетинговые планы МЛМ "выращиваются" без всякой профессиональной оценки со стороны какой-либо уважаемой организации или независимого эксперта. Используется популярный обман, что именно МЛМ является ориентированной на будущее моделью инвестиции или способом создания карьеры, и, что риск такого предприятия ниже, чем обыкновенная работа или другой бизнес.

***

Читайте также по теме:

Моя подруга в Мэри Кей: 10 лет интеллектуально-нравственной деградации - Софья Стяжкина
Краткая история "успеха" Амвей (Amway): средний дистрибьютор зарабатывает менее 100 долларов в месяц, а больше половины всех распространителей не получают никакой прибыли
Амвей (Amway): сетевой маркетинг - взгляд изнутри - Центр свщмч. Иринея Лионского
"Гербалайф" и компания: панацея или новая болезнь XX века? - одна из наиболее полных монографий, посвященных этому коммерческому культу
VISION International People Group или классика сетевого маркетинг - Аферизм.Ru
Коралловый кальций: дорого и сердито - Иван Павлов
Сказка о "Тяньши" - Светлана Цюрупа
Посуда фирмы Zepter: сладкая реклама и горькая правда - Петр Образцов
Босиком по углям – вперед, к продажам Фаберлик… - Анна Суздальцева
МЛМ – это секта (Опыт пребывания в Тенториум) - Тамара Гусева
Эдельстар (Edelstar) или как из людей делают зомби - Мария Косухина
***

Истинный круг персон, которыми интересуется очередная МЛМ-фирма, это не потребитель или общество, а именно новые и полные надежд инвесторы. Маркектинговое давление таких фирм менее направлено на представление продукта или конечного потребителя, но больше ориентируется на будущих торговцев. Истинным продуктом являются не пилюльки или лосьоны, а именно вкладывание ресурсов (денег и времени) в сообщество торговцев.

Мелкий и крупный обман пропитывает мир сетевого маркетинга.



Ложь первая: МЛМ – это бизнес, предлагающий лучшую возможность сделать большие деньги.


Правда: Почти каждый, кто вступает в структуру МЛМ, теряет деньги. И это – не предположение, а историческая истина.

В крупнейшей фирме Amway, лишь 0,5 до 1% всех продавцов выбиваются на следующий высокий уровень продаж "прямого" торговца, средний доход всех представителей Amway составляет около 40 $ в месяц. И это – без учета расходов и до оплаты налогов! Сама маркетинговая система фирм на основе системы МЛМ может произвести лишь небольшую группку финансовых победителей. Если один менеджер нуждается в структуре из нескольких тысяч представителей, лишь для того, чтобы получить хоть какой-то значимый доход, то самим этим представителям уже необходима подчиненная группа в миллион человек! И это лишь, чтобы хотя бы скопировать успех своего руководителя. Сколько человек можно рекрутировать действительно? То, что заявляется, как "рост фирмы" - ничто иное, как состригание денег с новых и новых членов структуры.



МЛМ: Как они красиво описывают твою "стремительную карьеру"!

Большая часть проигравших свои деньги и время, выбывают из МЛМ в течении первого года деятельности. Официальная статистика говорит, что примерно 60-70% всех консультантов (они так себя любят называть) покидают фирму в первый год. Эти данные основаны на отчете американской комиссии Securities and Exchange Commission (SEC). Там же сообщается, что около 2/3 от суммы всех выплаченных премий фирмы NuSkin были получены 200 участниками пирамиды на ее верхушке, при наличии 63 тысяч (ого!) "активных" дистрибьюторов!

И все-таки МЛМ-фирмы рекламируют свой бизнес как "возможность неограниченного развития"! Нахалы...

Ложь вторая: Сетевой маркетинг – это самый популярный и действенный способ преподнести товары на рынке. Потребитель любит покупать именно у фирмы МЛМ.

Правда: Если проверить подноготную сетевого маркетинга, то выявляется непродуктивная и неэффективная дистрибутивная система, на которой базируется вся структура многих этих фирм. Персональный розничный продавец – модель далекого прошлого, нежели будущего. Продавать непосредственно по друзьям и знакомым – означает принуждать их изменить свои покупательские привычки, ограничить клиентов в выборе продукта, заставить их платить больше и ввязаться в глупые модели бизнеса. Всё неудобство такого сетевого маркетинга и приводит к тому, что продается не столько товар, сколько возможность нанимать других торговцев.

Ложь третья: В конце-концов все товары или услуги будут продаваться именно через МЛМ. Вся торговля скоро станет на рельсы МЛМ.

Правда: Не так уж это ново. МЛМ-фирмы, в сегодняшней форме, появились в конце 1960 годов. И даже на Родине МЛМ – США, все эти фирмы в сумме не достигли даже одного процента от оборота розничной торговли!

Ложь четвертая: МЛМ – это новый стиль вести жизнь, который содержит радость и счастье. Это способ достичь в жизни всего!

Правда: Мотивационные лозунги МЛМ обещают богатство и жизнь в полном люксе. В то же время – большинство людей находится в поиске осмысленной деятельности, в которой они могут проявить свои способности и личные таланты. Не все и не везде жаждут продавать своим родственникам какой-то никчемный или сомнительный продукт.



МЛМ – это самое лучшее, что есть для поддержания душевного равновесия...

Ложь пятая: МЛМ – это самое лучшее, что есть для поддержания душевного равновесия.

Правда: Употребление спиритуальных понятий и толкования о том, что работая в системе МЛМ вы получаете удовлетворение от помощи своим близким – это уже из области христианской религии. Наличие якобы "моральной поддержки" со стороны структурной фирмы базируется только на её доходах от новых членов пирамиды. И поддержка закончится так же быстро, как перестанут поступать новые покупатели. Многие МЛМ-фирмы напрямую говорят о своих христианских благодетелях, но это объяснимо ещё и тем, что большое количество сетевых фирм произошли из штата Юта в США. А этот штат по набожности переплюнуть трудно. На то они и мормоны :-).

Ложь шестая: Добиться успеха в МЛМ легко! Ваши друзья и родственники – Ваша естественная клиентура. Те, кого Вы любите, будут Вашими клиентами на всю жизнь!

Правда: Превращение друзей или родственников в инструмент личной коммерции разрушает отношения с окружающими. Маркетинговое давление может привести к элементарной потере лояльности со стороны друзей. Есть шанс – попросту "достать" всех своими продуктами. Стоит ли того жажда наживы? Да и немного найдется людей, которые именно у Вас купят именно Ваш продукт.

Ложь седьмая: Вы можете продавать в свободное время. Деятельность в МЛМ-фирме предоставляет наибольшую гибкость и личную свободу относительно инвестированного времени. Всего за несколько часов в неделю возможно создать значимый дополнительный заработок и развить личный доход до такого размера, что прочая работа станет излишней.

Читать далее...

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars