?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миссионерская курица

На прошедшем миссионерском съезде в секции "Методология уврачевания расколов, противодействие тоталитарным сектам и деструктивным религиозным движениям" возвысили голоса сторонники "елейной" апологетики, которые напрочь отвергали открытое обличение сектантов, какое-либо законно допустимое ограничение их деятельности, а выступали только за "миссию" в среде сектантов, и признавали диспуты как единственно возможный способ противодействия сектам. Это была прежде всего последовательница православной полусекты (а может и секты?!) протоиерея Георгия Кочеткова преподаватель миссиологии Свято-Филаретовского православно-христистианского института Наталья Адаменко.

Во время полемики, кто-то в поддержку мнения Адаменко и в качестве примера отношения к сектантам привел пример, как протоиерей Олег Стеняев поделился своей курицей с неким адвентистом, который от этого пришел в удивление и умиление (принял ли он после этого Православие, сообщено не было, или я это упустил из виду).



Миссионерская курица

Надо сказать, никто из православных апологетов в адекватном уме не возражает против необходимости вести полемику с сектантом или иноверцем в духе любви и кротости: "Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1Пет.3:15).

Но надо уточнить, что уважать надо человека, а не его убеждения и веру. Уважать веру и убеждения - это значит соглашаться с их правильностью, но именно они приведут его к погибели! Можно ли уважать веру наркомана, что наркотики являются для него благом?

Позволю привести слова иерея Даниила Сысоева: "…мы любим блудника, но ненавидим блуд, любим пьяницу и ненавидим пьянство, - точно также мы любим еретика и ненавидим ересь, любим язычника и ненавидим язычество, любим мусульманина, но ненавидим ислам".

К тому же то, что правильно и вполне искреннее сделал отец Олег, это не некая сверхдобродетель, которая должна быть присуща только апологетам, но и всем христианам. Мне известны случаи, когда, например, жили дружно и помогали друг другу семья православного апологета и баптистского пресвитера.

Итак, вернемся к съезду, поскольку для некоторых присутствовавших на секции слово "контрмиссия" (т.е. публичное обличение учений и практик #сект) имело исключительно ругательный смысл, случай с курицей, съеденной адвентистом был высказан именно в этом контексте.

На вышеупомянутую реплику, молниеносно и остроумно отреагировал делегат из Пермской епархии Евгений Ошмарин:

- Допустим, я поделился с курицей с каким-либо #сектантом, оставив без обеда свою семью... Но вот вопрос, кто из тысяч адептов этой секты по всей стране будет знать об этом акте моего милосердия и также проникнется любовью ко мне и Православию? И узнав о поделенной курице, оставит ли они свою секту, и прекратят ли совращать русских в свою секту? Нет, тысячи и тысячи людей будут продолжать попадать в эту секту, отвергаясь от истинной Христовой Церкви, не зная, что "церковь", членами которой они стали, приведет их к погибели...

Читать далее...

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars