?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Томские депутаты одобрили выделение земли под строительство часовни на месте разрушенного Троицкого кафедрального собора. В дореволюционный период он был самым величественным храмом азиатской части России. Восстановить его неоднократно призывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас тема строительства часовни – одна из самых обсуждаемых в Томске. Жители разделились на два лагеря: одни выступают за строительство, другие – категорически против. О том, почему вместо собора решили строить часовню и почему все опасения по поводу ее строительства беспочвенны, в интервью Николаю Шаринскому рассказал митрополит Томский и Асиновский Ростислав.



Митрополит Томский и Асиновский Ростислав

– Решение было принято давным-давно. Еще в 2004 году, когда начали готовиться к празднованию 400-летия Томска, общественность подняла вопрос о возрождении Троицкого кафедрального собора. Понятно, что без проектной документации, без наличия средств осуществить такое грандиозное строительство в столь сжатые сроки было крайне нереально. Поэтому тогда возникла идея: а не построить ли на Новособорной площади не вместо собора, а как напоминание о том соборе, который здесь был, часовню, которая архитектурно будет напоминать о Троицком соборе.



Макет часовни в честь Святой Живоначальной Троицына площади Новособорная. Автор проекта - архитектор Максим Артамонов



Томск. Площадь Новособорная (в центре фото). Фотограф - В.Леонтьев, пилоты: Е.П.Антипов, М.В.Счастный



Месторасположение часовни на Новособорной площади (на переднем плане фонтан)

Такое решение было одобрено и властями, и общественностью: проходили тогда общественные слушания. Были произведены проектные работы, которые прошли все стадии согласования. Та часовня, которая была спроектирована, нашла свое одобрение и в епархии, и в градостроительном совете, и во всех других инстанциях. Когда начались юбилейные мероприятия, прошла торжественная закладка этой часовни. Мы установили закладной камень, заложили капсулу в основание фундамента этой часовни, что на этом месте таковая часовня будет воздвигнута. Поскольку благотворителем, который взялся финансировать строительство, выступило Томскэнерго, то они профинансировали проектные работы и готовы были начать строительство, но, видимо, тогда не угодно было Господу, чтобы оно осуществилось: организация была реформирована. Главный офис был перемещен в Новосибирск, а Томск стал филиалом новосибирского предприятия. Сменилось руководство, ну и, соответственно, для Новосибирска наши томские проблемы стали слишком далекими и мелочными, и проект как-то постепенно перешел на задний план. У Томской епархии было много других более важных задач. Это восстановление тех храмов, которые нам были переданы, к сожалению, в очень неудовлетворительном состоянии. Нужно было спасать и реставрировать их, поэтому строительство этой часовни не было делом первостепенным.

– А когда вернулись к обсуждению этого вопроса?

– Снова об этой часовне заговорили уже в это время, когда в Томске активизировалась дискуссия о возрождении Троицкого кафедрального собора. Ведь город Томск получил свое начало с Троицкой церкви. Борис Годунов в указе о строительстве Томской крепости также повелевает построить церковь Живоначальной Троицы. Для этой церкви казаки привезли подаренную Борисом Годуновым икону Святой Живоначальной Троицы, которая стала одной из святынь города Томска. Поэтому не случайно первая церковь, построенная в Томске, была Троицкой. Она была в крепости. Затем ее правопреемником стал Троицкий кафедральный собор, освященный в 1900 году на Новособорной площади. Поэтому восстановить этот собор – дело святое и очень важное.

Но стали появляться альтернативные проекты, которые предлагали застроить Новособорную площадь различными далекими от нашей духовной культуры объектами развлекательного и иного характера. То есть, по сути дела, угроза нависла над самой площадью как духовно-историческим местом, знаковым для города Томска, некоторой духовной доминантой нашего города. Ведь мы должны помнить о том, что на этой площади находился собор, от стен которого, например, уходили воины на Первую мировую войну, на русско-японскую войну. Потом, когда собор уже был разрушен, все равно место воспринималось томичами как святое, и в годы Великой Отечественной оттуда же уходили на фронт томичи защищать наше отечество. Поэтому площадь, как и собор, связана в том числе и с военными успехами. Возрождение собора многими мыслилось как святое дело для всех томичей, весьма важное и значимое.

Понятно, что восстановить такой собор – дело непростое. Необходимы проектные работы, необходимо финансирование. И так вот быстро решить этот вопрос невозможно. Это понимали даже те представители общественности, которые однозначно высказывались за восстановление собора. Это понимали и власти, и поэтому для того, чтобы не забывалась эта очень важная идея, сама мысль о том, что площадь является для нас святыней, мы снова вернулись к той самой теме, которая когда-то отошла на второй план. Поскольку у нас нет возможности восстановить собор, мы оставляем решение этого вопроса на будущее время. Наше ли поколение или будущее будут решать этот вопрос, неизвестно. Но тем не менее, площадь будет ознаменована таковой часовней. Вот такой вариант был предложен властями. Было найдено промежуточное, соломоново решение. Поскольку у нас в епархии сохранился старый проект, мы показали его нынешним властям города, у которых он тоже нашел свое одобрение. По этому проекту были сделаны специалистами кое-какие замечания. Сейчас проектировщики приводят его в соответствие с нынешними нормами. В общем-то, никаких препятствий теперь для строительства этой часовни нет. Есть благотворители, которые готовы взять на себя расходы.

– И все-таки от кого исходила инициатива: от епархии или от горожан?

– Ну, я ещё раз повторюсь, напомню, что тогда, в 2004 году, такая инициатива исходила от горожан, естественно. Что такое епархия? Это контора, где сидят некоторые священнослужители, которые решают вопросы церковной жизни, поэтому епархия сама ничего не предпринимает, не опираясь на народ. Невозможно ни строительство храмов, ни часовен, если это не востребовано народом. Они всегда является откликом на потребность, на злобу дня. Эта идея родилась как результат общественной дискуссии, как некий компромиссный вариант, который сегодня устроил бы всех.

– Владыка, в советское время был разрушен не только Троицкий собор, но и десятки других томских храмов. Есть какие-то планы по их восстановлению или строительству часовен на их месте?

– В настоящее время перед епархией стоят другие задачи, которые перед нами ставят наши прихожане. Город Томск по сравнению с тем, каким он был до 1917 года, очень сильно изменился. Он разросся, появились новые районы, которые соразмерны небольшим городам. Там тоже живут наши прихожане, которые вынуждены иногда с несколькими пересадками добираться до ближайшего храма. Большинство из них находятся в исторической части города, поэтому потребность строительства церквей в новых микрорайонах более актуальна, чем строительство часовен на месте разрушенных храмов. Я думаю, что это было бы и правильно, и нужно, но это, наверно, дело чуть более отдаленного будущего.

Читать далее...

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars