?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В США набирают силу мегацеркви - религиозные организации с сотнями тысяч прихожан, бизнес-структурой и гигантскими доходами... Увы, "попы на мерседесах" не только беда Русской Православной Церкви...



Воскресные службы крупных неопротестантских сект посещают десятки тысяч прихожан. Фото: Reuters

Огромное здание из стекла и металла с кафе, рестораном, кинотеатром, магазинами, окруженное спортивными площадками и парковкой на несколько тысяч мест. Это не развлекательный центр и не супермаркет, а расположенная неподалеку от Чикаго церковь общины Willow Creek, одной из самых популярных американских христианских организаций.

Это типичная американская мегацерковь, куда на воскресное богослужение сходятся не меньше 2 тыс. человек. Согласно данным Хартфордского института исследования религий, количество церквей такого масштаба в США за последние полстолетия выросло с 16 до 1.300.

Около 50 из них еженедельно посещают до 47 тыс. человек, так что их гигантские здания - скорее необходимость, чем роскошь. Как и другая инфраструктура вроде парковок, детских комнат (надо же куда-то сдавать детей, пока взрослые слушают проповедь), магазинов, в которых кроме всего прочего продается религиозная литература, и кафе - после длинной проповеди неплохо перекусить.

Современные протестантские церкви Америки, самые большие среди которых - Южная баптистская конвенция (16,2 млн. прихожан), Объединенная методистская церковь (7,9 млн.), Евангелическая лютеранская церковь (3,5 млн.), превращаются в крупные безнес-корпорации

В США около 76 % верующих исповедуют христианство. Причем значительную их часть, около 68 %, составляют протестанты. Именно современные протестантские церкви Америки, самые большие среди которых - Южная баптистская конвенция (16,2 млн. прихожан), Объединенная методистская церковь (7,9 млн.), Евангелическая лютеранская церковь (3,5 млн.), превращаются в крупные безнес-корпорации, и обороту средств в них могут позавидовать солидные компании, убеждены эксперты.

Судите сами: почти 21 млн. граждан США ежемесячно отдают церкви 10 % своих доходов. А доходы американских церквей налогами не облагаются.

При этом Willow Creek имеет официально сформулированную цель - "превращение нерелигиозных людей в преданных последователей Иисуса Христа" - и четко расписанную стратегию ее достижения. Над этим работает команда профессиональных менеджеров, и некоторые из них имеют дипломы MBA - это также атрибуты современной церковной организации.

Главы крупных церквей США не скрывают, что религиозный лидер современности - это в первую очередь хороший предприниматель. Так, Джон Джексон, бывший пастор, а ныне - президент христианского Университета Уильяма Джессопа, в своей книге Пасторпренер делится секретами создания процветающей религиозной структуры, вполне применимыми к коммерческой фирме.

"Мегацеркви представляют веру в развлекательно-диснеевском плане, - иначе видит положение вещей Дрю Гудменсон, бывший пастор, сегодня - президент совета Центра церковных коммуникаций, расположенной в Лос-Анджелесе организации. - Забудьте о религиозном откровении или экстазе, посещение такой церкви не более драматично, чем поход в шопинг-молл".

Христианство по-американски

Наигрывая на губной гармошке популярный соул-блюз, мужчина в темных очках и надетой задом наперед кепке-бейсболке въезжает верхом на Harley-Davidson во двор христианского колледжа Новая Надежда в городе Юджине, штат Орегон. Этот человек - американская легенда и любимец местных жителей, 59-летний пастор Уэйн Кордейро.

Правда, сейчас он отошел от активной деятельности - большую часть времени Кордейро посвящает тренировке скаковых лошадей на собственной ферме в окрестностях Юджина. А также сотрудничает с колледжем - встречается с молодыми людьми, помогает в организации мероприятий и встреч со знаменитостями, от рок-звезд до духовных лидеров.

Извечную религиозную дилемму - как сохранить церковные традиции и в то же время привлечь свободомыслящую молодежь - Кордейро, бывший наркоман и рокер, решил в пользу модернизации

Начинал пастор Кордейро на Гавайях. Затем проповедник-протестант объездил весь мир - он создал более 120 церквей в разных странах и привлек более 30 тыс. прихожан. Его менеджерские таланты отметили и в Willow Creek, пригласив на должность исполнительного директора. Но Кордейро отказался: его больше привлекало миссионерство, разъезды по всему миру и обращение неверующих.

Извечную религиозную дилемму - как сохранить церковные традиции и в то же время привлечь свободомыслящую молодежь - Кордейро, бывший наркоман и рокер, решил в пользу модернизации. Сейчас он пишет книги о том, как церкви должны меняться в эпоху высоких технологий, спонсирует классы хипхопа в колледже и студенческий бэнд под названием iPad Orchestra.

Кордейро верит, что именно в развлечении будущее религии. "Да, я использую приемы искусства - музыку, танцы, свет, - признает он. - Потому что если посмотреть на современные молодежные стандарты, то это не навевающее скуку чтение псалмов под звуки органа".

Хотя образ жизни и увлечения Кордейро раздражают некоторых обычных американцев и кое-кого из его коллег, его популярность сравнима с идолами поп-музыки. Эксперты также предполагают, что и заработки пасторов такого уровня достигают солидных сумм. Судя по роскошным автомобилям и домам некоторых проповедников, далеко не все из подаяний верующих идет на благотворительность, считают обозреватели.

Судя по роскошным автомобилям и домам некоторых проповедников, далеко не все из подаяний верующих идет на благотворительность

Так, согласно оценкам американских экспертов, крупные религиозные организации зарабатывают не менее $ 7 млн. в год каждая, а есть и такие, чей доход исчисляется более чем $ 10 млн. в год. Но отследить, куда и как расходуются средства, не представляется возможным: церкви в США, как и во многих других странах мира, не платят налоги и не обязаны декларировать свои доходы.

При этом около 63 млн. американцев посещают службу каждую неделю, из них треть регулярно отдают как минимум 10 % своих доходов церкви. Некоторые для удобства даже предоставляют свои банковские реквизиты, чтобы отчисления производились автоматически и вовремя.

"И это ни в коем случае не принудительно - это всегда личный выбор верующего", - рассказывает Диана Эллиот из Орегона.

Кроме благотворительных взносов церкви получают доход от продажи DVD, книг, продуктов питания и напитков в своих кафе и ресторанах, предоставляют образовательные и другие платные услуги. Сколько это в долларах, точно не знает никто.

В идеале эти деньги должны идти на социальные проекты - так и происходит, во всяком случае частично. Как рассказывает Эллиот, многие церкви помогают беднякам, причем всем подряд, без оглядки на их религию. "Даже неверующие признают, что в этом смысле церкви полезны, - говорит она. - И мегацеркви тоже, хотя меня раздражает их самолюбование и самовосхваление".

Читать далее...

Tags: