?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серое канадское утро, апрель 1982 года. Дети ушли в школу, жена на работу, а я сделал то, что не делал никогда раньше. Я выключил телефон, прикрепил записку к входной двери и вернулся в постель. Я был совершенно истощен...



Плохая новость: священники в стрессе

А в Австралии тем временем вышли в свет четыре книги о священническом служении. Обратите внимание на названия: "Бедственное положение австралийского духовенства", "Высокое призвание – высокий стресс", "Руководство для священноначалия – вымирающего вида" и "Конфликт и упадок".

1. Причина 90% всех заболеваний – стресс. Половина всех обращений к врачам связана со стрессом. "Снижение тревожности" – проблема, которая становится все более коммерчески выгодной на Западе.

2. Врачи, юристы и духовенство чаще всего сталкиваются со злоупотреблением наркотиками, алкоголизмом и самоубийствами.

3. Согласно исследованию, проведенному 25 лет назад, духовенство справлялось со стрессом лучше представителей других профессий. Но с 1980 года американские научные исследования фиксируют увеличение случаев выгорания среди священнослужителей. Например, установлено, что трое из четверых приходских священников испытывают сильный стресс, вызывающий "тоску, тревогу, дезориентацию, гнев, депрессию, страх и охлаждение".

Почему священническое служение связано со стрессом? Причины могут быть многочисленны и уникальны, как и сами пастыри. Однако, согласно недавним исследованиям, есть и общие моменты:

- несовпадение идеалистических ожиданий и суровой реальности;

- трудоголизм (синдром "жизни на работе");

- чувство некомпетентности при руководстве армией добровольцев;

- внутренний конфликт при ситуации, когда нужно быть и лидером и подчиненным одновременно;

- неопределенность – как узнать, что я двигаюсь в правильном направлении?

- путаница с самооценкой из-за завышенного уважения по отношению к священнику;

- проблемы тайм-менеджмента (священники имеют больше свободного времени, чем представители любой другой профессиональной группы);

- множественность ролевых функций;

- неумение разрешать конфликты с выгодой для обеих сторон;

- синдром "маленького взрослого" – священники слишком серьезны, им трудно быть непосредственными;

- постоянная боязнь ошибиться, чтобы не прогневить влиятельных прихожан; "административные перегрузки" – слишком много энергии растрачивается на незначительные дела;

- одиночество – у священника чаще, чем у других членов общества, нет друзей.

Преимущество стресса: вы раньше встретитесь с Господом!

Стресс и выгорание – не одно и то же. Есть "хороший стресс", который рождается от чувства радости, удовлетворения, успеха, и "плохой стресс", который рождается при длительных или слишком частых стрессах.



Жить без стресса невозможно. Этот термин пришел из физики: приложение достаточной силы к объекту, чтобы искривить его. Так что стресс приходит извне организма, заставляя ваше тело реагировать на него или борьбой (когда вы злитесь), или бегством (когда вы боитесь).

Стресс – это взаимодействие между вами и вашим окружением.

Внешнее событие влияет на вашу систему убеждений, ваш мозг интерпретирует то, что происходит, и говорит вашему телу, как реагировать. Адреналин поступает в кровь; кровь отливает от других органов к мозгу и мышцам, расширяются зрачки (зрение становится более острым); руки и ноги потеют; дыхание и пульс учащаются и т. д. Тело находится в состоянии "готовность номер один", действия по сигналу тревоги.

Большинство из нас редко сталкиваются с реальной опасностью, но наше тело реагирует одинаково и на серьезную опасность, и на какое-то неожиданное препятствие на нашем пути. Медики говорят, что люди "типа А" страдают своего рода "адреналиновой наркоманией".

Доктор Дэвид Макклелланд, профессор психологии в Гарварде, говорит, что стресс-зависимость подобна зависимости у некоторых людей от алкоголя, кофеина и никотина. Некоторые специалисты реально "подсели" на стресс. Они буквально "ловят кайф", управляя людьми и принимая сложные решения. Доктор Пол Рош, президент американского Института стресса, говорит, что мужчины "типа А" (50% священников принадлежат к "типу А", согласно исследованию доктора Арч Харта), живущие "насыщенной жизнью… впали в зависимость от адреналина и подсознательно ищут пути, чтобы получить всплеск адреналина".

В наше время от заболеваний, связанных со стрессом, умирает больше людей, чем от инфекций или от старости. Единственное преимущество жизни в постоянном стрессе: вы раньше встретитесь с Господом!

Читать далее...

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars