?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из самых модных словосочетаний сегодня – это уверенность в себе. Отовсюду нас убеждают, что без нее невозможно прожить в современном мире. Особенно сложно приходится верующим детям, подросткам, которые учатся в светских школах. Отношения между одноклассниками обостряются, выделяется группа крутых лидеров, которые начинают насмехаться над верующим, он становится "белой вороной". Как еще не установившейся личности найти себя, вера – это слабость или сила – об этом рассказывает протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, духовник Свято-Владимировского учебного центра.



Протоиерей Алексий Уминский

- Что такое уверенность в себе с православной точки зрения?

- Я думаю, быть уверенным в себе – это хорошее чувство. Вопрос только в том, на чем оно основано. Часто уверенность в себе воспринимается так: быть независимым от чужого мнения, внешних обстоятельств, – для подростков это выражается словом "крутой", – сильно оградиться от окружающего мира. И собственно чувство неуверенности часто остается, но маскируется под внешней грубостью, эпатажной одеждой, не совсем адекватными выходками. Бывает, что детская неуверенность не уходит и, когда человек становится взрослым, он скрывает ее под тщеславием и желанием возвысить свой собственный статус за счет других, придумывает себе всевозможные маски, роли, в которые может проиграть всю свою жизнь, до самой смерти, но ни в коем случае не признаваться себе в том, кто он на самом деле.

- А на чем основана христианская уверенность в себе?

- На смирении. Она начинается с того, что человек совершает некий подвиг, мужественный поступок: он не боится признаться самому себе и Богу на исповеди, кто он есть на самом деле. И в тот момент, когда человек становится способным осознать себя в своей недостаточности, греховности – к нему приходит чувство, что раз он такой, бояться больше нечего, хуже быть не может (улыбается).

И в этот момент начинается его движение к Богу. Человек получает уверенность, что и в таком состоянии Бог его не оставит. Он больше не боится жить, он знает, что Бог пришел спасать не праведников, но грешников. и это дает ему возможность любить людей, быть способным простить, потерпеть, безбоязненно переносить испытания, обиды. Когда человек знает свои недостатки, ему не так важно, что их замечают и другие. Еще он становится способным на очень важную вещь – не завидовать другим людям, имеющим достоинства, которых у него самого нет, не стараться оскорбить их, подтопить и тем самым возвысить себя – а уметь восхищаться чужой красотой, умом, добродетелью.

- Это очень трудный путь, когда ты пытаешься быть, а не казаться.

- Да, а проверить себя можно так: если ты стараешься выглядеть умным, то можешь себе сразу признаться – ты не умный. По-настоящему умный человек никогда не будет строить из себя умного. По-настоящему красивый человек не будет выпячиваться перед другими, что он красив. Если человек сильный, ему необязательно всем это показывать, достаточно того, что это в нем есть.

- Что тогда такое комплексы? Это отрицательная вещь?

- Я считаю, что комплексом как раз и является это желание казаться. Это безо всякого сомнения отрицательная вещь, показывающая в человеке его уязвленное самолюбие, нежелание смириться с тем, что ему послал Господь. Эти комплексы вызывают в человеке и озлобление, и зависть, и депрессивное состояние. Это, конечно, психологическая проблема, которая может решаться и родителями, и педагогами, и духовником.



Белая ворона. Верующий ребенок в светской школе

- Что вы можете посоветовать подростку, терпящему за свою веру насмешки, издевательства в школе?

- Если человек естественным образом выбирает для себя тот или иной путь, то он должен быть готов пройти по этому пути до конца. И нет ничего удивительного в том, что он не встречает на этом пути взаимопонимания, ведь у каждого свои интересы. Это вопрос проверки своего характера, насколько человек силен, способен выдержать унижение. Либо человек идет на поводу у мнения толпы, либо для него собственная позиция является ценностью, и он готов ее отстаивать.

Такая ситуация может случиться не только с подростком в школе, но и со взрослым, уже зрелым человеком в любом коллективе, когда он не принимает тех законов, по которым живет это общество. Тогда он должен быть готов за себя духовно постоять и в этом смысле немного потерпеть.

Вообще, верующие подростки, которые учатся в светских школах – это во многом мученики. Настоящие современные мученики, потому что они сознательно живут по-христиански в среде, которая так агрессивна к вере, как никогда.

Были времена, когда верующие дети страдали от того, что их силой принимали в пионеры, комсомольцы, многие шли против своей совести, потому что были поставлены в такие условия. Учителя давили на родителей, детям запрещалось носить в школе крестик, были даже издевательства. Но тем не менее не было такого страшного состояния агрессии, которое сейчас испытывают дети в школах не просто со стороны антирелигиозного давления, а со стороны давления греха, самих искаженных отношений между людьми.

- Они чувствуют себя тем самым "слабым звеном".

- Совершенно верно. Поэтому христианина, оказавшегося в современной школе, можно уподобить мученику и исповеднику. Он, несмотря ни на что живет и поступает по-христиански, не идет на поводу у компаний, не стесняется выражать своего отношения к греховным явлениям, а с другой стороны учится не озлобляться, а молиться за своих товарищей и врагов. Я думаю, из современного исповедничества Христа это наиболее сложный, тяжелый путь. Если раньше взрослые были носителями креста, то теперь он лег на плечи наших детей.

- Вы считаете, что учеба в православной школе может быть выходом?

- Существование православных гимназий, которые дают детям возможность избежать многих проблемных ситуаций на почве веры, чаще говорит не в пользу этих гимназий. Так как дети часто оказываются тепло-хладными и равнодушными к вере, к Церкви. Они не способны ни исповедовать, ни защитить свою веру. Они растут, можно сказать, в тепличных условиях, среди единомышленников. Но потом они заканчивают гимназию и начинают стесняться своей веры, скрывать ее. И постепенно уходят в окружающий мир, совершенно в нем растворяясь. Это проблема православных гимназий и этих тепличных условий. Поэтому подвиг несения креста у верующих детей в светских школах, даже если им иногда приходится идти на поводу у компании, не быть такими "чистенькими и гладенькими", как дети православных гимназий, я думаю, покрывает очень многие их личные и поведенческие недостатки.

Читать далее...

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars