?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ниже приведенные сравнительные таблицы не оставляют у здравомыслящих людей и шанса признать, что ислам в чем-то превосходит христианство. А уж сравнительная таблица нравственного облика Иисуса Христа и Мухаммеда не дает последнему ни одного шанса казаться "пророком" вообще. Заявлять, что он еще и выше Иисуса Христа - это безумие.

***

Целью данной таблицы является сравнение основ христианского и мусульманского вероучения. Авторы таблицы с глубоким уважением относятся к верующим мусульманам и не преследуют цели оскорбления или унижения мусульманского вероисповедания, а ставят своей целью сравнение двух религий по основным вероисповедным принципам. Авторы таблицы стремятся не затушевывать расхождения между христианством и исламом, а представить эти различия "как они есть". Тем самым они хотят заставить глубже задуматься представителей двух мировых религий об их различиях. По мнению авторов, именно осознание различий крайне необходимо для плодотворного диалога и конструктивной полемики между христианством и исламом.

В качестве основ мусульманского вероучения авторами рассматривается суннитский ислам и шиитский ислам, за некоторыми исключениями. Так, они не рассматривают учения "крайних" шиитов ("гулат"), которые прямо обожествляют имамов, развивают учения о переселении душ ("танасух"), вселении в человека божественной частицы и т.д. Для подобного сравнения нужна иная таблица - "христианство и учения "крайних" шиитов".



Также ими не рассматривается учение исмаилитов, отстаивающих принцип скрытого учения ("батинийя"), которое в отличие от внешнего знания ("захир") содержит учение о переселении душ, обожествление имамов, неоплатонические идеи эманации и доктрины, известные лишь посвященным. Не рассматриваются учения алавитов и друзов, также верящих в перевоплощение и обожествляющих имамов. К сожалению, приходится оставить в стороне и "тасаввуф" - исламский мистицизм суфиев, утверждающий возможность мистических "опьянений" ("сукр" у Абу Язида аль-Бистами), фраз "анна-аль-хакк" ("я - истинный", то есть Бог, фраза аль-Хуссайна аль-Халляджа, казненного в Багдаде в 922г.), учений "вахдат аль-вуджут" (единобытие у Ибн аль-Араби как слияние Бога и мира) и прочие мистические теории, граничащие с пантеизмом.

Подчеркнем, что статус таких учений в исламе во многом остается неопределенным. Для сравнения их с христианством также нужна отдельная таблица. Оставлен в стороне и ваххабизм, высказывающий идею "очищения ислама", во многом ведущий к очищению "ислама от самого ислама" в учении Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, настаивающего на ликвидации мусульманских святынь.

В тоже время авторы таблицы отдают себе отчет в том, что вышеуказанные направления в исламе не являются исчезнувшими или маловлиятельными. Достаточно упомянуть, что пришедший в 2000 году к власти в Сирии президент Башар Асад, как и его отец, правящий Сирией в течении 30 лет, является шиитом - алавитом (или "нусайритом", это течение - около 16% населения страны, более 1,5 миллиона человек), признающим учение о переселении душ.

Он, как и его отец Хафез аль-Асад, вершит судьбами страны с преимущественно суннитским населением. При этом в Турции проживает более 15 миллионов алавитов, исповедующих переселение душ. В мире также насчитывается около 25 миллионов исмаилитов, возглавляемых имамом Каримом Ага Ханом IV, самым богатым человеком Сирии, крупным дипломатом, меценатом, чиновником ООН, имеющим титул "его Высочества" от британской королевы Елизаветы II.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars