?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта статья кратко перечисляет и разоблачает некоторые широко распространенные мифы о сыроедческом движении. Здесь дается общее представление, каждый миф может быть разобран подробней. Результаты научных исследований могут быть найдены на сайте. На самом деле, для каждого мифа найдется сыроед, приросший к нему эмоционально, тот, кто будет защищать его долгое время после дискредитации.



Вегетарианство

Причины для написания статьи могу быть проиллюстрированы при помощи аналогии. Представьте старое поле, на котором вы сажаете растения. Поле полно сорняков. Чтобы посадить растения, вам нужно выдернуть сорняки. Поле - это ваш разум и стиль жизни, где сорняки - мифы, что мешают восприятию и делают ваш опыт в сыроедении менее желательным и успешным. Растения для посадки - честный подход к сыроедению и жизни.

Миф: Сыроедение даст вам безупречное здоровье.

Миф: Сыроедение даст вам безупречное тело.


Реальность: Термин "безупречное здоровье" ничего не определяет. У здоровья много аспектов, мы не можем их объективно упорядочивать. То есть мы не можем объективно сказать, кто здоровее: кто-нибудь с ужасной диетой, плохим физическим здоровьем, но со здоровой психикой, или фанат фрукторианства с хорошим физическим здоровьем, но больной психически или враждебно настроенный. Мы лишь можем субъективно рассуждать об этом, и я могу сказать, что мирный мясоед здоровее враждебно настроенного фаната фрукторианства! Почему? Потому что легко отравить тело, трудно отравить душу.

Конечно, мы не можем сказать, что есть "безупречный организм", потому что его просто не существует на планете. "Безупречный" - теоретическая конструкция, неизвестный идеал. Я лично игнорировал бы любого, кто распространяет идею, что сыроедение сделает вас "совершенным".

Миф: Сыроедение вылечит любую/все болезни, и/или предотвратит их возникновение.

Миф: Животные в дикой природе никогда не болеют, потому что едят естественную, сырую пищу.


Реальность: Давайте сначала рассмотрим последний миф. Он повторяется в недавно опубликавонных книгах о сыроедении. Для заметки: животные могут заболеть, и они действительное болеют, что является главной причиной смерти. Изучение болезней животных - целый раздел биологии. Любой может пойти в хорошую универститскую библиотеку и найти множество кинжек, посвяшенных этой проблеме. Кроме того, есть такая вещь, как ветеринария, которая не существовала бы, если бы животные не болели. Люди, обращающиеся к этому мифу, по-моему мнению, просто стараются заставить вас в него поверить с помощью частого повторения.

Несколько примеров заболеваний животных: болезни копыт и пасти, убивающие бизонов в США, антилоп гну в Африке, бубонная чума среди грызунов, лихорадка среди оленей и антилоп, и другие.

Теперь к первому мифу: если животные дикой природы, потребляющие естественной пищу, умирают или болеют, почему люди-сыроеды не должны? Наше питание, даже если оно сырое, менее "натурально", чем у животных (они едят дикие растения, мы - культивированные.) Также, есть доказательства, что сыроеды могут болеть и болеют. Я видел много сыроедов, страдающих от болезней, вы можете прочитать об этом в "Естественное здоровье многим-от-многих".

Миф: Вы будете жить дольше на сыроедении.

Реальность: Ну, вообще-то мы на это надеемся! Если серьезно, где множество (тысячи) сыроедов, перемахнувшие через 100-летний рубеж, которые послужат доказательством, что в этом заявлении есть хоть какая-то правда? Их просто не существует. Общества долгожителей на этой планете не сыроеды и не веганы, нам нужно это признать.

Кроме того, у нас есть примеры сыроедов, ушедших "до времени" - Т.С. Фрай и Герберт Шелтон.

Фактор, более значимый, чем долгожительство (кроме минимального долгожительства, т.е., что человек дожил до взрослого состояния), - качество жизни. В улучшении качества жизни сыроедение может быть очень полезным.

Миф: Сыроедение улучшит ваше психическое здоровье.

Реальность: Эти улучшения иногда замечаются, если диета применяется кратковременно. Тем не менее, на мой взгляд, в долговременном использовании 100% сырая пища соотносится с серьезными психическими проблемами. Совсем немного сыроедов психически здоровы. Тем не мене, на мой взгляд и опыт, в 100% сыроедческой категории вы можете найти: различные расстройства питания, фанатиков-ненавистников, лунатиков. Есть и люди, проявляющие меньшие нарушения психики, как то: эмоциональная неустойчивость - просто смените их диету, и вы сами в этом убедитесь; инфантильное поведение (отрицание старения); экстремальные взгляды на окружающую среду, превращение питания с псевдо-религию, и т.д.

На мой взгляд и заключение, основывающиеся на личном опыте и исследованиях, сыроедение не улучшает психическое здоровье сами по себе, это скорее выносит ваши проблемы наружу, где весь мир может их видеть, а вы - работать над ними. Это трудный и неприятный для некоторых опыт.

Чтобы подвести черту: если вы 100% сыроед долгое время (годы), я советую вам предпринять активные шаги по сохранению вашего психического здоровья.

Миф: Натуропатия всегда работает!

Реальность: Саркастичный ответ: Да, и вы также верите в Пасхального Кролика и Санта Клауса? Серьезно, те, кто так думают, нуждаются в медицинском осмотре. Нет совершенной системы на этой планете. Природа сама несовершенна, - существенный источник раздражения для догматиков сыроедения, пытающихся трактовать природу в упрощенном идеалистическом представлении. Я бы попросил тех, кто верит этому мифу, подумать: Натуропатия - наука или религия? Доказательства того, что натуропатия не всегда работает могут быть найдены на страницах "Естественное здоровье многим-от-многих", и в деле Герберта Шелтона, который страдал от болезни Паркинсона 10 последних лет жизни.

Заметьте также, что большинство других оздоровительных систем скромны достаточно, чтобы признать, что некоторые пациенты неизлечимы.

Миф: Приматы - фрукторианцы (или мирные веганы).

Миф: Фрукторианство (или веганство) - наша естественная диета.


Реальность: Эти мифы были развенчаны Уардом Николсоном во внушительном расследовании в Health & Beyond (выпусках 10/96, 12/96, 1/97), которое необходимо прочитать всем сыроедам. Большие приматы - всеядны, они едят насекомых и даже мясо. Сообщества шимпанзе агрессивны: война, инцест, убийства, каннбализм. Многовато для мирных шимпанзе!

Фотографии окаменелостей показывают, что доисторические люди были всеядными, ели и растения, и животную пищу. Они не были веганами, фрукторианцами и даже вегетарианцами.

P.S. Некоторые фрукторианцы пытаются считать это дезинформацией. Будьте скептичны к их контр-агрументам, проверьте все ссылки в них!
Некоторые веганы честны и признают, что биологически все люди - прирожденные всеядные.

Читать далее...

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars