?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Видя споры о строительстве пирамид, невольно приходишь к выводу о том, как мало сторонники так называемой альтернативной истории знают о Древнем Египте. Увы, полуграмотные хомячки с айфонами и горящими тур-путевками в Египет только подливают масла в огонь. Они фотографируют вещи, смысла которых не понимают и даже не пытаются понять. Все их знания ограничены туристическим путеводителем.

И вот люди, которые не отличат Древнее царство от Среднего и путают Рамсеса II с Сенусертом III, начинают на основе своей кухонной логики, офисных знаний и картинками из школьного учебника делать "многозначительные" выводы, что историки и ученые врут. Попытаюсь развеять ряд заблуждений.

Египет эпохи строительства пирамид. Это эпоха Древнего царства (28-23 вв. до н. э.) - одна из немногих первых цивилизаций бронзового века среди варваров. Другими были шумеры в Месопотамии и хараппцы в Пенджабе. После длительной кровавой борьбы множество мелких городов-государств были объединены под властью одного царя-фараона. Чтобы сделать свою власть легитимной, фараоны присвоили себе божественный статус, создали бюрократический аппарат, армию (арсеналы бронзового оружия принадлежали фараону) и поставили страну под свой контроль. Воля фараона в тот период ни чем не ограничивалась. Военные походы позволили грабить соседей и увеличить приток в Египет меди и олова, которые были в то время стратегическими материалами. Бронзы стало хватать и на хозяйственные орудия, однако они были в меньшинстве - каменные и деревянные орудия применялись на протяжении всего периода Древнего Египта. Чиновники фараона контролировали населению буквально - всё было записано в документах: кому сколько чего было выдано и сколько было произведено. Мало того, фараоны присвоили себе все пахотные земли в частную собственность. Земли фараоны раздавали в качестве награды вельможам и храмам. Население Египта было обложено налогами и повинностями, в том числе для строительства общественных зданий и каналов. Прав у крестьянина не было ни каких - древние крестьянские общины медленно теряли значение, теряли права и попадали под власть фараона и вельмож. Крестьянин должен был безропотно работать и славить богов и фараона, иначе любой чиновник мог избить его палкой.

Какими технологиями обладали египтяне того времени? Они идеально работали с камнем (опыт был тысячелетний), изготовляли керамику, владели металлургией. От каменного века египтяне получили и развили технологию сверления, в том числе камня, обработки кожи, кости, дерева. Знали они процесс брожения для приготовления хлеба и пива. Египтяне использовали весь спектр доступных им материалов, вплоть до птичьих перьев и кишок. Следует помнить, что Египет, кроме камня, испытывал дефицит во всем, в том числе в дереве, поэтому широко применялся тростник, которого было много (изготовляли от циновок и корзин до кораблей, не говоря уже о писчем материале - папирусе). Не было недостатка и в глине. Египтяне умели изготовлять глазурованную керамику - фаянс. Умели делать различные краски и лак. Ни каких сверх-технологий египтяне не знали - они просто в совершенстве владели доступными им технологиями, понять которые хомячки с айфонами даже не в состоянии.

Рабы пирамиды не строили. Одно из наиболее глупых утверждений альтернативно одаренных товарищей, что якобы историки им рассказывают о строительстве пирамид тысячами рабов. Тут явно пробел в знаниях. Своё невежество альтернативщики демонстрируют, приписывая ложные утверждения историкам. Очень удобно: сам чушь придумал - сам её и опроверг.

На самом деле Египет рабство в то время было патриархальным, то есть рабы использовались в домашнем хозяйстве. Рабов было не много, в основном женщины. Пирамиды строили самые обычные египетские крестьяне. Строительство шло обычно 3-4 месяца во время разлива Нила, когда крестьянам не чего было делать. Работа на строительстве была своего рода шабашкой для крестьян, потому что они за работу получали продовольственный паёк. Понятно, что ежегодные работы волей-неволей вырабатывали у них профессиональные качества. Поэтому ко времени строительства Великих пирамид в Египте хватало профессиональных строителей. Сами каменные блоки вырубались профессиональными бригадами каменотесов, которые работали на государство за продовольствие, одежду и пиво (денег в то время не было). Можно полагать, что и частные заказы выполняли для гробниц вельмож. Кирпичи умели все крестьяне Египта.

За строительством наблюдали чиновники, назначенные фараоном. Сложно сказать на сколько они разбирались в математике и геометрии, но специалисты, способные вычислить площадь основания и угол наклона имелись. Правда, иногда они ошибались.Так пирамиды фараона Снофру (2613—2589 до н. э.) оказались бракованными: одну египтологи так и назвали "ломанной", а на второй "розовой" архитекторы накосячили с измерением угла наклона.



Ломанная пирамида в Дахшуре



"Розовая" пирамида

Поэтому ко времени IV династии, фараоны которой построили Великие пирамиды, египтяне накопили опыт и знания для подобных грандиозных строек. Хеопс, Микерин и Хефрен только использовали все ресурсы своего государства и в итоге подорвали экономику Египта и основы власти своей династии, когда жрецы бога Ра в Гелиополе захватили в итоге власть.

Пирамиды построены из 10-50-тонных блоков. Очередная ложь, которой альтернативные товарищи кормят доверчивых читателей. Это понятно, потому что рисунки из детских книг рисуют поистине страшные картины, где полуобнаженные люди тащат по наклону огромные блоки.



Лживая реконструкция строительства египетских пирамид

На самом деле это кошмары от невежества. На деле большие блоки только в основании пирамиды. Чем выше была пирамида, тем меньше становились блоки. Вот фото верхних ярусов пирамиды Хеопса - обратите внимание на голубей для масштаба. Высота блока 45-50 см, то есть египтяне имели пилы, чтобы выпиливать блоки такого размера.

Читать далее...

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars