?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему митрополит Волгоградский и Камышинский Герман запретил участие приходов епархии в ежегодной выставке "Царицын православный" и использование в рекламных материалах своего благословения.



***

Настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Вячеслав Жебелев рассказал "МК в Волгограде", почему митрополит Волгоградский и Камышинский Герман запретил участие приходов епархии в ежегодной выставке "Царицын православный" и использование в рекламных материалах своего благословения. Соответствующее письмо владыка направил учредителям. Однако в официальных релизах они все равно указали епархию одним из организаторов выставки.

Настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Вячеслав Жебелев

Нарушение требования у главы Волгоградской митрополии вызвало полное недоумение. Уведомление о решении Епархиального совета "запретить участие приходов Волгоградской епархии в проводимых выставках и нижайше просить правящего архиерея не благословлять означенные выставки" руководство волгоградского выставочного комплекса получило еще 25 августа. Однако в начале ноября волгоградцы обнаружили в своих почтовых ящиках пригласительные билеты, в которых было указано, что с 12 по 20 ноября проводится православная выставка с благословления самого митрополита Германа.

Информация дошла до владыки, который 7 ноября направил руководству экспоцентра письмо. В нем он просит не указывать в рекламных материалах, что одним из организаторов выставки является Волгоградская епархия и проходит она по благословению Его Высокопреосвященства. Тем не менее экспозиция работает уже всю неделю, а просьба митрополита так и не выполнена.

– Существует постановление Священного Синода, в частности комиссии по выставкам и по передвижению святынь по религиозным учреждениям Русской Православной церкви, которым определен регламент проведения подобных мероприятий, – поясняет настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Вячеслав Жебелев. – Документ позволяет избежать всяческих недоразумений. На протяжении ряда лет устроители выставки наши требования и просьбы к исполнению не принимали. Сколько бы мы не бились, к положительным результатам так и не пришли.

Священнослужитель уточнил, что решение митрополита Германа не благословлять выставки и запретить участвовать в них приходам Волгоградской епархии появилось вовсе не случайно. Это следствие систематического неисполнения тех правил и норм, которые определены церковью. И поэтому митрополия посчитала необходимым выйти из организации выставок, которые у волгоградских священнослужителей вызывали серьезные претензии.

– Визит священников одной епархии на территорию другой, а также их действия должны сопровождаться благословением местного епископа, – говорит Жебелев. – Одно дело, когда служители Русской православной церкви приезжают в составе выставки и просто сидят за прилавками, не совершая при этом никаких священных действий. Но на волгоградской выставке мы неоднократно видели, как представители сторонних епархий начинали совершать священнодействия в отношении верующих: помазания, принятия треб и т. д. Все это вступает в противоречия с каноническими нормами и правилами, которые определены комиссией по выставкам и передвижению святынь.

К слову, те святыни, которые обладают определенным статусом, должны переносится в другую епархию с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. По словам протоиерея Вячеслава Жебелева, если поднять архивы православных выставок в Волгограде за предыдущие годы, в экспозициях выставлялись "как бы" великие святыни мира без соответствующего на то благословения предстоятеля Русской православной церкви. Свидетелями подобных нарушений становились волгоградские священники. Старшие благочинные собрали их мнения, на основе которых подготовили письма и направили правящему архиерею с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Читать далее...