?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фалуньгун: китайский эзотеризм

Целью работы является установление связи между учением Ли Хунчжи "Фалунь Дафа" и современными эклектичными эзотерическими учениями.



Содержание

Введение

1. Единство духа и материи

2. Теория реинкарнации

3. Закон кармы

4. "Тонкие" тела

5. Жители "тонкого" мира

6. Сверхъестественные способности

7. Жизнь на других планетах

8. Учение дано из других миров

9. Никто, кроме меня

10. Эзотеризм и профаны

11. Отношение к науке

Заключение

Введение

Изучая современное сектантство, мы постоянно сталкиваемся с претензиями сект на исключительность и неповторимость их учения, самой организации, а чаще первого и второго сразу. При этом анализ учений современных сектантских организаций показывает неоригинальность предлагаемых идей. Отчасти это происходит из-за плагиата, но в большинстве случаев - из-за тождества духовных источников, инспирировавших откровение. Секта [1], о которой пойдет сегодня речь, также претендует на свою исключительность.

Ли Хунчжи, основатель секты Фалуньгун, пишет: "Наш Фалунь Дафа (Великий Закон Фалунь) является одной из восьмидесяти четырёх тысяч школ в системе Будды. Его никогда открыто не проповедовали в настоящий исторический период человеческой цивилизации, но в некоторый доисторический период он в обширных масштабах спасал людей" [2]. Также Ли Хунчжи утверждает: "…в настоящее время нет второго человека, кроме меня, который проповедовал бы метод практики на высшем уровне иерархии" [3]. Все вышеприведенные утверждения несостоятельны, так как учение Ли Хунчжи не несет в себе ничего такого, что мы не могли бы найти в движении New Age и в так называемых эзотерических учениях. Цель работы заключается в попытке проследить связь между учением Ли Хунчжи "Фалунь Дафа" [4] и современными эклектичными эзотерическими [5] учениями.

Единство духа и материи

Согласно Священному Писанию (Быт.3:1-24), человек отпал от Бога, пожелав стать богом через нарушение Его заповеди. Стремление стать богами без Бога развито во всех богоборческих учениях, но, чтобы претендовать на божественность, им необходимо в основу своих претензий положить некую "богословскую" базу, в результате чего рождается знаменитый оккультный принцип тождества духа и материи, например махатмы теософии утверждали: "Представление, что материя и дух совершенно отличны друг от друга и оба вечны, конечно же, никак не могло прийти мне в голову, как бы мало я ни знал о них, ибо одна из элементарных и основополагающих доктрин оккультизма гласит, что оба они суть одно, отличаясь лишь в своих проявлениях, и причем только в ограниченных восприятиях чувственного мира…" [6]. Вывод из этой доктрины очевиден. Если материя и дух едины, то между Богом и человеком нет сущностной разницы, а значит, человек есть "Бог". Ли Хунчжи [7] повторяет эту оккультную доктрину: "На самом деле, я вам скажу, материя и дух идентичны" [8].

2. Теория реинкарнации

Ли Хунчжи является сторонником учения о реинкарнации [9]: "…в настоящей жизни ты человек, а в будущей, быть может, станешь животным" [10]. Но и здесь он не оригинален, подобное учение присутствует не только в индуизме и буддизме, но и в оккультизме. Например, в эзотерическом учении агни-йоги сказано: "Перевоплощение, признанное всеми людьми, преобразило бы всю земную жизнь. Сопоставьте лиц, принявших этот закон, с отрицателями его, и вам станет ясно, где свет и где тьма" [11].

3. Закон кармы

Учение о карме является классической доктриной индуизма, буддизма и оккультных учений. Выдвигает его и Ли Хунчжи:"…существует еще чёрная материя [12]. Мы называем её кармой. В буддизме ее называют злой кармой" [13]. Но если мы обратимся к эзотеризму, то сможем узнать что "принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму, как на возмездие…." [14]. То, что учение о карме [15] активно популяризируется оккультистами, вполне понятно, так как оно исключает необходимость веры в Личного Бога и логически подводит мысль последователя к пантеистическим концепциям мироустройства.

4. "Тонкие" тела

Учение о так называемых "тонких" телах очень распространено в оккультизме, индуизме и буддизме. Например, в агни-йоге говорится о трех телах [16]: физическом, тонком и огненном, в теософии - о семи[17]. Нет ни одного оккультного учения, в котором бы эта теория не присутствовала в той или иной форме. Не чуждо этой теории и учение Ли Хунчжи: "Человек имеет по одному определённому телу в каждом из многих пространств, и в определённом пространстве вокруг тела человека существует поле [18]" [19].

5. Жители "тонкого" мира

Все эзотерические направления учат о том, что "тонкий" мир населен некими обитателями [20]. Их называют по-разному, но нет такого эзотерического учения, которое бы о них умалчивало. Ли Хунчжи - сторонник той же идеи: "Разумеется, разные времена-пространства имеют разное строение, в них существуют различные формы проявления разных живых существ" [21].

6. Сверхъестественные способности

Ли Хунчжи претендует на то, что он может помочь своим последователям раскрыть сверхъестественные способности, например, ясновидение: "…те, у кого небесное око (ясновидение. – В.П.) открыто на очень высокой ступени, могут увидеть другие времена-пространства сквозь наше пространство, могут увидеть такие картины, каких не видят обычные люди" [22]. Но наличие подобных "сверхъестественных" способностей является нормой в любой оккультной системе, вот что пишут "махатмы" о создательнице агни-йоги Елене Рерих: "Урусвати (Елена Рерих. – В.П.) правильно припомнила, что уже с детства она имела ясновидение при твердом облике видений" [23]. Ли Хунчжи пишет об экстрасенсорных способностях своих учеников: "Если бы у тебя небесное око открылось ниже зрения небесного глаза, у тебя бы появились сверх способности, которые обычные люди называют экстрасенсорностью" [24]. Но и здесь ничего нового Ли Хунчжи не привносит, аналогичные идеи есть как в оккультизме [25], так и в индуизме, где подобные возможности называются сиддхи [26].

7. Жизнь на других планетах

Ли Хунчжи утверждает, что на других планетах есть жизнь [27]: "…в нашей Галактике есть три тысячи планет, где существуют живые существа с материальным телом, подобным нашему человечеству" [28]; "НЛО, прилетевшие с других планет, летают в других пространствах, где господствует совсем другое понятие о времени-пространстве" [29]. Эта идея тоже не оригинальна, например, в агни-йоге сказано: "Важна эволюция не человечества земного, но человечества Вселенной. Если бы эта простая формула могла быть вмещена людскими сердцами, весь свод звездный сделался бы осязаемым. Истинно, существам других миров легче было бы прободать душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощенных.

Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направлять наше сознание? – Юпитер и Венера" [30].

8. Учение дано из других миров

Ли Хунчжи пишет: "На самом деле такой метод самосовершенствования не создан на Земле [31], а передан с других звёзд. Однако по такому методу действительно можно совершенствоваться" [32]. Если мы обратимся к наследию Рерихов, то увидим, что агни-йога учит о наличии у каждой планеты планеты-куратора, которая находится на более высоком уровне духовного развития и помогает эволюционировать нижестоящей планете. Согласно агни-йоге, Земле помогает духовно эволюционировать Орион [33].

9. Никто, кроме меня

Всех учителей эзотеризма объединяет одна общая черта - мания величия, избежать которой не удалось и Ли Хунчжи:"Если я не поведу тебя, то не поведет тебя никто [34]"; "Я могу заботиться обо всем человечестве"; "Если я не позабочусь о тебе, то никто не позаботится" [35]; "В настоящее время во всем мире только я один исповедую истинный закон, поэтому я совершаю такое, чего никто никогда не совершал"; "Я действительно совершаю такое, что никто до меня никогда еще не совершал, проповедуя еще более великие коренные законы космоса. Перелистай любые книги - древние и современные, китайские и иностранные – такого в них не найти [36]. Истины, которые я глаголю, - это атрибуты космоса, это корень буддизма"; "Человеческое общество уже разложилось до предела, и люди ожидают конца и не могут ничего поделать, только я пекусь о них"; "У меня так много средств, что и не сосчитать, их несметное множество. Я могу позаботиться о любом количестве людей, могу позаботиться обо всем человечестве [37]" [38]. Ли Хунчжи фактически отождествляет себя со вселенной: "Кто посягает на тебя, тот посягает и на меня, то есть, если это так, то значит, он посягает и на саму Вселенную" [39]. Неуемная гордыня естественна для всех оккультистов [40].

Читать далее...

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars