?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гомеопатические "лекарства" занимают уникальное место на рынке медицинских услуг: Они - единственная категория шарлатанских изделий, легально продаваемых как лекарства. Эта ситуация - следствие двух обстоятельств. Во-первых, в 1938 году один сенатор, бывший по совместительству гомеопатическим врачом, протащил через Конгресс Федеральный Акт о пищевых продуктах, лекарственных и косметических средствах, признающий лекарством все средства, включенные в Гомеопатическую Фармакопею Соединенных Штатов. Во-вторых, FDA не применила к гомеопатическим препаратам те же самые стандарты, что и к другим лекарствам. Сегодня они выставлены на продажу в продуктовых магазинах, в аптеках, в медицинских офисах, у MLM распространителей, продаются по почте и через интернет.



Основные заблуждения

Самуил Ганеман (1755-1843), немецкий врач, сформулировал основные принципы гомеопатии в конце 18 века. Ганемана вполне оправданно беспокоила практика кровопусканий, постановки пиявок, чисток и других, широко распространенных в то время медицинских процедур, которые приносили гораздо больше вреда, чем пользы. Размышляя о том, что эти процедуры имели цель "сбалансировать телесные жидкости противоположными эффектами, он разработал свой "закон подобия" - понятие о том, что болезненные проявления могут быть излечены ничтожно малыми количествами веществ, которые производят подобные проявления в здоровых людях, если принимаются в больших количествах. Слово "гомеопатия" получено из греческих слов homoios (подобный) и pathos (страдание, болезнь).

Ганеман и его ближайшие последователи провели "подтверждающие" гипотезу экперименты, в которых они давали растительные, минеральные и другие вещества здоровым людям, в том числе принимали их сами, и записали детальные отчеты о своих наблюдениях. Позже эти отчеты были собраны в длинные справочники, названные materia medica, которые используются для нахождения соответствия симптомов заболевания с "соответствующим" лекарством.

Ганеман объявил, что болезни представляют собой нарушение способности организма исцелять себя и, что только слабый сигнал необходим, чтобы стимулировать лечебный процесс. Он также утверждал, что хронические болезни являются проявлениями подавленного зуда (псориаз), своего рода миазмом или злым духом. Сначала он использовал малые дозы только уже используемых в практике лекарств. Но, позднее он стал использовать гигантские их разведения и пришел к выводу, что чем меньше доза, тем более мощный эффект - понятие, обычно упоминаемое как "закон бесконечно малых величин". Выводу, противоположному наблюдаемой в этих экспериметах фармакологами прямой зависимости реакции от дозы.

Основанием для включения в Гомеопатическую Фармакопею служит не современное научное испытание, а гомеопатические "доказывания", проводившиеся в течение 19-го и начале 20-го века. Последнее (девятое) издание описывает более тысячи веществ, подготовленных к гомеопатическому применению. Оно не идентифицирует симптомы или болезни, для которых гомеопатические вещества должны использоваться - все это решает практикующий гомеопат (или фирма - изготовитель). Тот факт, что вещества, перечисленные в Гомеопатической Фармакопее, легально признаются "лекарствами", не подразумевает, что или закон или FDA признает их эффективность.

Поскольку гомеопатические средства фактически стали менее опасны, чем средства классической медицины девятнадцатого века, многие врачи начали их использовать. На начало двадцатого столетия гомеопатия имела приблизительно 14000 практикующих врачей и 22 школы в Соединенных Штатах. Однако, поскольку медицинская наука и медицинское образование развивались, гомеопатия была быстро отвергнута в Америке, где ее школы либо закрылись, либо стали преподавать современные методы медицины. Последняя чисто гомеопатическая школа в этой стране была закрыта в 20-е годы прошлого века.

Многие гомеопаты считают, что люди имеют специальное подобие к специфическому средству (их "конституционному средству") и проявляют это подобие рядом болезней. Такие средства могут быть предписаны согласно "конституционному типу" человека - названию, появившемуся по аналогии с астрологическим типом. "Тип Ignatia", например, должен быть, легко возбуждимым, склонным к слезливости и ненавидящим табачный дым. Типичная "Pulsatilla" - молодая женщина, блондинка или со светло-каштановыми волосами, синими глазами, хрупкого телосложения, которая нежна, напугана, романтична, эмоциональна, дружелюбна, но застенчива. "Тип Nux Vomica (рвотный орех)", как считают, активен, агрессивен, честолюбив и гиперактивен. "Тип Сера" должен быть независимым. И так далее. Похоже все это на рациональное основание для диагноза и лечения?

"Лекарственные средства" - плацебо

Гомеопатические лекарства сделаны из минеральных или растительных веществ и нескольких иных источников. Если первоначальная субстанция растворима, одна часть растворяется в девяти или девяноста девяти частях дистиллированной воды и/или этилового спирта и энергично встряхивается; если нерастворима - мелко диспергируется и в порошкообразном виде смешивается в подобных пропорциях с порошковой лактозой. Одна часть растворенного препарата снова растворяется в основе, и процесс повторяется, пока желаемая концентрация не достигнута. Разведения от 1 до 10 обозначены Римской цифрой X (1X=1/10, 3X=1/1,000, 6X=1/1,000,000). Точно так же, разведения 1 на 100 обозначаются римским цифрами C (1C=1/100, 3C=1/1,000,000 и так далее). Большинство препаратов сегодня представлены разведениями от 6X до 30X, но и 30C или больше выставлены на продажу.

30X разведение означает, что первоначальное вещество было разбавлено в 1, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000 раз. Учитывая, что кубический сантиметр воды содержит, 15 капель, это число больше, чем число капель воды, которые заполнили бы емкость, превышающую в 50 раз размер Земли. Вообразите рассеяние капли красного красителя, равномерно распределенного в такой емкости. Гомеопатический "закон бесконечно малых величин" является эквивалентом высказывания, что любая капля воды, взятая из той емкости, будет обладать красным оттенком. Известный физик Роберт Л. Парк, председатель Американского Физического Общества, отмечал, что, так как наименьшее количество вещества в растворе - одна молекула, то для того, чтобы 30C-раствор имел, по крайней мере, одну молекулу первоначального вещества, растворенного в 1,000, 000,000, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000,000, 000, 000, 000, 000 молекулах воды, потребовалась бы емкость больше, чем в 30, 000, 000, 000 раз превышающая размер Земли.

Oscillococcinum, 200C - вещество "для лечения простуд и гриппоподобных симптомов", включает "разведения", которые являются еще более неправдоподобными. Его "активный ингредиент" готовится культивированием малых количеств печени и сердца свежеубитой утки в течение 40 дней. Полученный раствор фильтруется, высушивается замораживанием, повторно насыщается водой, неоднократно растворяется и, наконец, импрегнируется в сахарные гранулы. Если бы одна молекула сердца или печени утки могла пережить такое разведение, его концентрация ее была бы 1 к 100200. Этот огромное число, которое имеет 400 нулей, является значительно большим, чем примерное число молекул во вселенной (1 со 100 нулями). 17 февраля, 1997 U.S. News & World Report отметил, что только одна утка ежегодно необходима, чтобы произвести препарат, который имел цену в $20 миллионов в 1996. Журнал назвал эту птичку-неудачника "$20-миллионной уткой".

В действительности, законы химии утверждают, что имеется предел разведению, которое может быть сделано без окончательной потери первоначального вещества. Этот предел, который связан с числом Авогадро, соответствует гомеопатическим мощностям 12C или 24X (1 часть в 1024). Сам Ганеман понял, что не имеется фактически никакой надежды, что даже одна молекула исходного вещества осталась бы после критических разведений. Но он поверил, что энергично встряхиваемое или измельченное в порошок вещество с каждым шагом разведения оставляет после себя позади "духоподобную" эссенцию, "невоспринимаемую более чувствами", которая способна лечить путем возвращения в тело "жизненной силы". Современные его сторонники утверждают, что даже, когда последняя молекула потеряна, "память" о веществе сохраняется. Это положение необоснованно. Кроме того, если это было так, каждое вещество, встречаемое молекулой воды, могло бы оставить след, который мог бы вызвать мощный (и непредсказуемый) лекарственный эффект у получившего ее человека.

Читать далее...

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars