?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идеология "здорового питания" уже давно выродилась в сектантское движение. Массы городских особ, озабоченных тем, чтобы похудеть, да и вообще не дай бог не съесть чего-нибудь "ненатурального", - эти бесчисленные адепты organic food, аюрведы и остального, чьи товары представлены рядом по астрономическим ценам в соответствующих "индийских" магазинах...



***

При слове "секта" современный российский обыватель, скорее всего, вспомнит "Белое братство", "Аум сенрике" или что-то подобное из того лютого трэша, который творился на обломках только что рухнувшего СССР в 1990-е годы: люди в странных бесформенных одеяниях, массовые камлания, истерия, "Мария-Дэви-Христос". Однако это не более чем стереотип мышления. Разве не носили признаки таковой многочисленные варианты "сетевого маркетинга" нулевых - с хоровым пением, явлением на сцену облагодетельствованных чудодейственным продаваемым продуктом и прочим? Секта давно не называет себя религией.

...А называет, например, идеологией "здорового питания". Массы юных городских девиц, озабоченных тем, чтобы похудеть, да и вообще не дай бог не съесть чего-нибудь "ненатурального", - эти бесчисленные адептки organic food, аюрведы и остального, чьи товары представлены рядом по астрономическим ценам в соответствующих "индийских" магазинах (таких любительниц "натуральных тампонов из волос индейцев чероки" в своё время высмеивал "Южный парк"), толпами пополняют ряды этого нового движения.

Тем более что соцсети полны мотивирующих фотографий и видеовыступлений проповедников этого учения, у наиболее известной из которых, Марвы Оганян (о встрече с ней далее также пойдёт речь), регулярно выходят книги, и которую часто цитируют в статьях журналисты популярных газет, очевидно, считая её милой бабушкой, пекущей котлетки из морковки.



Марва Оганян

С одной из таких адепток довелось и мне попасть на сбор приверженцев сыроедения в Москве. Помню всё, словно это было вчера.

Разочарую: никакого подполья, явок и паролей, никаких заброшенных подземелий или выездов в глухие леса, никаких начертанных чёрной краской на стенах магических символов не было. Съезд проходил средь бела дня на втором этаже дома прямо при выходе из метро "Смоленская", на первом этаже которого размещается "Шоколадница". Большой пустой зал с несколькими отходящими от него комнатами, в одном углу - столы типа школьных с сыроедческой едой, в другом - стулья (опять-таки типа школьных) для слушающих выступления ораторов. Всего собралось порядка сотни человек.

Первое, что меня поразило, - болезненная худоба практически всех собравшихся. Адепты "правильного питания" выглядели измождёнными, и неудивительно, что некоторые из них в приватных разговорах жаловались, например, на выпадение волос на голове. Впрочем, к каким-либо критичным мыслям это их не побуждало (почему - будет ясно далее).

Блюда, представленные на встрече, посвящённой трёхлетию магазина "Сырой обед", и представлявшие изыски кулинарной сыроедческой фантазии, явно не располагали к сытости. Скажем, сыроедческая пицца - это просто твёрдый корж, на который нанесены слегка расплавленный (у сыроедов разрешается - и то в исключительных случаях - термическая обработка до 30 градусов Цельсия) сыр и томатная паста. Или диковинный напиток "Баба-Яга" из засыпанной в апельсиновый сок высушенной и мелко размельченной крапивы... Всё это походило на скверный детский "капустник".

Аргументация сыроедов весьма незатейлива: животные питались сырой травкой, поэтому и нам и мясо, и термическая обработка ни к чему, ибо "уничтожает витамины". Однако поскольку в отличие от них я каждое лето проводил в деревне, то мог обратить внимание: размеры кишечника у коров и прочих травоядных непропорционально велики по сравнению с человеческим. Обезьяна потому и смогла встать на задние ноги и превратиться в человека, что перешла на термически обработанные и поэтому легче усваиваемые продукты. Калорийность же мяса многократно выше травяных побегов, и более высокоразвитые животные типа львов не случайно умнее овец.

Но науке сыроеды в принципе не склонны доверять, что наглядно показали популярные у них пропагандисты, почтившие своим выступлением собрание, которое позиционируется как мероприятие "осознанного образа жизни".

Для начала - некий не признанный коллегами врач-уролог Михаил Советов (не знаю, настоящее это имя или псевдоним), бичевавший современную "традиционную медицину". Его учение просто как топор, словно мы и не выходили из средневековья. Поведал он внимавшей ему аудитории, что "главная причина простатита у мужчин - это накапливающаяся в предстательной железе слизь, которая образуется от слизеобразующих продуктов, которые человек кушает в большом количестве".

Простатит от слизи, Карл!

Не менее просто и с камнями в почках: в их появлении виновата каша. Ведь внешне эти камушки и ещё не сваренные крупы так похожи...

Лекарства принимать "эскулап" не советует (простите за дурной каламбур), потому что "антибиотики - это яды". Жаль, не довелось этому "натуропату" полежать в хирургических отделениях больниц, где у уклонявшихся от уколов ("надо выздороветь самому!") прооперированных пациентов жутко воспалялись, наполнялись гноем свежие швы, где без антибиотиков в разрезанных тканях массово размножались бактерии.

- Процесс очищения идёт волнообразно, и на пике очищения в этот момент у человека всё обостряется, он реально чувствует себя плохо, он чувствует себя больным, - признаётся Советов. - И в этот момент одна из моих задач - говорить больным, что они всё делают правильно, что всё идёт как надо.

При этом он заявляет, что этот "процесс очищения" может занять и год, и несколько лет. Люди слабеют, заболевают - но их заставляют верить, что чем хуже себя они чувствуют, тем лучше, так как ещё сильнее выводятся "токсины". И этот человек давал клятву Гиппократа?

Следующим выступающим был худой человек в восточных туфлях с загнутыми вверх носами и шароварах, представившийся почему-то Иваном-Царевичем. Такой экзотично одетый персонаж (к тому же ощутимо "гэкавший"), как выяснилось позже из анализа Интернета, регулярно появляется на разных сходках националистов. Я, честно говоря, не был этому удивлён, так как два часа (!) орать на высокой ноте без передышки, как этот "царевич", могут только шизанутые завсегдатаи разных оппозиционных митингов.



Один из идеологов "правильной жизни и питания" Георгий Левшунов, он же - "ведический мудрец Иван-Царевич

- Умный - это не тот, кто университет закончил, - просвещал нас персонаж в восточных туфлях (неприязнь к образованным людям у идеологов этого движения показательна). - Умный - это кто двадцать народных песен знает!

Насчёт понимания им "народности" у меня были большие сомнения ввиду костюма, который напомнил мне реплику Герцена о славянофилах: "Мужики приняли их за персиян". Но, оглядевшись, я заметил среди собравшихся довольно высокую концентрацию персонажей с бородами и в домотканых рубахах. Среди сыроедов, судя по всему, в почёте эскапизм - бегство от цивилизации в "экопоселения", где можно жить как в средневековье. Тут они смыкаются и с неоязычниками, которым, кстати, принадлежит ряд таких поселений на юге России.


http://www.k-istine.ru/apologia/apologia_vegetarian-10.htm

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars