?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопросы священникам о поведении в интернете и соцсетях. Можно ли исповедоваться в интернете? Как Церковь относится к молитве по телевидению и интернету? Как наша Церковь противостоит потокам грязи с сайтов? Можно ли мне спорить с иноверными (не грех ли это) в социальных сетях? И так далее...



Вопросы священникам об общение в интернете и соцсетях

***

- Можно ли освятить сайт? Если да, то что для этого нужно? Юрий.

- Освящаются не виртуальные понятия, к которым относится информационный ресурс, а люди, помещения и предметы. Можно освятить кроплением святой воды помещение редакции, технику, используемую в работе, наконец, людей, трудом которых существует этот сайт. А сам сайт освятить нельзя, но можно взять священническое благословение на его работу. С уважением, священник Димитрий Лиин.

- Можно ли исповедоваться в интернете? Ангелина.

- Нет, конечно же, полноценной исповеди по интернету провести невозможно. Любое церковное священнодействие требует личного контакта; в Церкви мы общаемся реально, а не виртуально. С уважением, священник Филипп Парфенов

- Как Церковь относится к молитве по телевидению и интернету? Православный канал "Союз" предлагает утреннее и вечернее правило. Можно ли прослушивать его вместо чтения? Елена.

- Это делается для людей, ограниченных в возможности молиться общепринятым способом. Думаю, в качестве исключения можно периодически прослушивать, но это не должно заменять обычную молитву. С уважением, священник Дионисий Свечников

- В последнее время в интернете много плохого о православных священниках. Все мои друзья ссылаются на эту информацию, пытаясь доказать, что священники нас обманывают. Мне очень обидно, что люди в это верят, но не знаю, что сказать. Хочется, чтобы плохого о священниках не говорили и православие не обливали грязью. Но не знаю, как сказать правильно, чтобы не вызвать злобы и чтобы поверили, что они не правы. Лариса.

- Чтобы отвечать на подобные нападки, необходимо быть осведомленным в церковной жизни. Многие вопросы разрешатся сами собой, если Вы будете спокойно, систематически доводить до Ваших друзей информацию о церковной жизни из достоверных источников. Есть Церковь, а есть мифы о Церкви, в которых правда очень умело смешана с вымыслом и ложью. Человек, имеющий культуру аналитического мышления, довольно легко отделяет одно от другого. За последние двадцать лет наше общество потихоньку перестает доверять ВСЕМУ, что покажут по телевизору. Остается надеяться, что когда-нибудь это произойдет и с интернетом. С уважением, священник Николай Гулейко.

- В настоящее время в интернете имеется много сайтов, где очерняется Имя Христа, деятельность Русской Православной Церкви, всячески поносятся и высмеиваются верующие. Как наша Церковь противостоит таким потокам грязи с этих сайтов? Алексей.

- Если смотреть каждый раз и реагировать на то, кто что пишет в интернете, то времени просто не останется ни на молитву, ни на реальные дела помощи разным людям. Вообще, когда для христиан были лёгкие времена? – поразмышляйте над этим вопросом.

Иисус лёгкой жизни апостолам не обещал, а предрекал гонения, заключения в тюрьмы и тот же крест, который Он сам нёс. И если с апостолами так могли поступать, притом совершенно не заслуженно, то многие сегодня, увы, подают как раз повод для подобных насмешек. И гонения в 1917 году и после были, к сожалению, не случайны, но вызревали в предыдущие десятилетия.

Скорее всего, мы сейчас входим в очередной период если не прямых гонений, то явного пренебрежения к РПЦ и людям в ней. В 1990-е годы была гораздо лучше обстановка в этом плане, но тот кредит доверия и многие возможности, тогда существовавшие, использованы в целом не были.

Как раз приведу Вам в пример слова архиепископа Юстиниана из недавней публикации "Правмира":

"Вот-вот мы с вами приблизимся к тому, что церковную веру, воцерковленность нужно будет отстаивать. Не просто некую аморфную веру в некоего аморфного бога, а истину Православия, церковность скоро придется отстаивать перенесением скорбей. Будут выкладываться факты из жизни отдельных священнослужителей, с целью показать недостоинство, безверие духовенства, его ненужность, ненужность и самой Церкви. Будет со временем все больше и больше осложняться ситуация, но это нормально". С уважением, священник Филипп Парфенов

- Сейчас очень много на социальных сайтах "ВКонтакте" и "Одноклассники" открыто православных групп, многие там общаются и в общении много грешат. Что Вы посоветуете делать в таком случае? Николай.

Читать далее...

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars