?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Акафист. История возникновения и почитания иконы Богородицы. Древние и чудотворные иконы и современные образы...

Память иконы Пресвятой Богородицы "Споручница грешных": 7 / 20 марта, 29 мая / 11 июня



Икона Божией Матери "Споручница грешных". Историческая справка

Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся на иконе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну..."

Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре бывшей Орловской губернии в середине прошлого столетия. Древняя икона Богоматери "Споручница грешных" из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена по Божиему Промыслу чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.

В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм. На иконе "Споручница грешных" Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился источением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных". Кроме 7 марта, празднество в честь этой иконы совершается 29 мая.

Православный церковный календарь

***

Акафист Пресвятой Богородице пред Ее иконой "Споручница грешных"



Кондак 1

Избранней от Всевышняго, грешных Споручнице, преклоняющей на милосердие Сына Своего, да спасет яже созда рукою Своею, благодарственное пение приносим Ти, Мати Дево и Владычице, о явлении дивныя Твоея и чудотворныя иконы, Ты же яко предстательство ко Господу имущи, потщися от обстояний многообразных избавити ны и вечное спасение нам соделати, да, воспевающе, вопием Ти:

Радуйся, грешным Споручнице, всегда о нас руце Свои в поручение Богу приносящая.

Икос 1

Ангелов лики благоговейно Тебе служат и святии вси немолчными гласы Тя ублажают, Богородице Дево, яко рождшую Ангелов Царя, Христа Бога нашего, мы же, грешнии, подражати им дерзающе и благохвалити Тя недоумеюще, смиренномудренно архангельский глас вопием Ти, Чистая:

Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Радуйся, Преблагословенная в женах, Дево Всенепорочная.

Радуйся, Дщи Отца Небеснаго.

Радуйся, Мати Сына Превечнаго.

Радуйся, Духа Святаго селение.

Радуйся, Ангелов и человек непрестанное удивление.

Радуйся, Честнейшая Херувим.

Радуйся, Славнейшая без сравнения Серафим.

Радуйся, грешным Споручнице, всегда о нас руце Свои в поручение Богу приносящая.

Кондак 2

Видящи Премилосердная Матерь Божия земное скорбное житие наше, немощи и болезни, благоизволи дати нам в благословение и утешение, в радость и спасение и от всяких бед и напастей ограждение икону Свою святую, Споручницею грешным в ней нарекшися, да, радостная пред сею иконою Ей приносяще, радостно всегда поют Богу: Аллилуиа.


http://www.k-istine.ru/acathisti/acathistus_bogoroditsa-30.htm