?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проклятия пугают, вера в то, что один человек может проклясть другого, щекочет нервы и создает питательную почву для драматического мышления, придумывания сюжетов и рассказывания историй. А также для всякого рода самооправданий и перекладывания с себя ответственности за неудачи… Но существуют ли проклятия на самом деле?



Проклятия. Насколько они действенны?

Какие у вас доказательства?

Сравнительно недавно, в 2008 году, один скептик по имени Санал Эдамаруку бросил вызов тантрическому мастеру проклятий Суриндеру Шарме. В Индии он очень популярен, к нему обращаются даже политики. Вызов состоял в том, что с помощью ритуалов Суриндер должен был в прямом эфире индийского телевидения убить Санала. И, как догадывается проницательный читатель, ничего у тантрического гуру не вышло: Санал Эдамаруку остался жив и здоров (записи этих прямых эфиров можно легко найти на видеохостинге YouTube).

Конечно, здесь мы имеем дело с единичным случаем, то есть с совершенно нерепрезентативной выборкой. Подумаешь, один волшебник не справился с задачей! Ведь есть еще другие тантристы, есть шиваисты и кришнаиты, есть русские колдуны и сибирские шаманы, бокоры вуду и японские ямабуси, есть саамские нойды, наконец. Разумеется, среди них наверняка много шарлатанов, но кто-то ведь действительно умеет проклинать, наводить порчу и убивать на расстоянии без физического воздействия и контакта?

К сожалению или, скорее, к счастью никаких доказательств существования подобных мастеров проклятий не существует. Зато есть многочисленные "правдивые" истории, легенды и мифы о том, как одни проклинают, а другие от этого страдают. Истории эти увлекательны, однако к реальности они никакого отношения не имеют. Но если нет прямых доказательств, почему люди продолжают верить в проклятия? С точки зрения психологии именно этот вопрос наиболее интересен, причем у психологической науки имеется и ответ на него.

Иллюзия эффективности

Давайте на некоторое время отвлечемся от проклятий и рассмотрим более простое "энергоинформационное воздействие", а именно "мысленный гипноз".

Многие гипнотизеры утверждают, что они могут вас научить воздействовать на других людей силой мысли. Обычно такого рода внушение предлагают осуществлять следующим образом: вы пристально смотрите на человека "гипнотическим взглядом", фокусируетесь в центре его головы и при этом стараетесь отчетливо представить, что именно человек должен сделать. В ряде случаев вам предлагают сначала сформировать образ того, что должен сделать человек, а потом мгновенно перенести эту картинку в голову человека, "стрельнув глазами" в ее центр. Начинать гипнотизеры предлагают с внушения простых действий. Например, во время поездки в общественном транспорте вам предлагают добиться, чтобы выбранный вами пассажир почесал нос, дотронулся до лица, поправил галстук, закрыл книгу, открыл сумку, взялся за поручень и т. д. Самое удивительное заключается в том, что после того, как человеку внушается определенное действие, он его действительно выполняет! Но разве "после этого" означает "вследствие этого" или "по причине этого"?

На самом деле люди, которым кажется, что они научились мысленному гипнозу, не учитывают очень простую вещь: вероятность того, что человек совершит одно из описанных действий, сама по себе достаточно велика. Пассажиры постоянно дотрагиваются до своего лица, закрывают книгу, берутся за поручень, что-то проверяют в своей сумке. Нет ничего удивительного в том, что человек совершит такого рода действие сразу или через некоторое время после вашего "внушения". То же самое происходит и в случае проклятий. Вероятность того, что человек чем-то заболеет, получит какую-либо травму, попадет в трудную жизненную ситуацию, достаточно велика. Нет ничего волшебного в том, что в ряде случаев эти неприятности наступают именно после осуществления проклятия.

Установление того факта, что люди практически не могут самостоятельно отличить причинно-следственные связи от случайных совпадений и, более того, склонны видеть во всем причинно-следственные связи, тогда как на самом деле имеют место лишь случайности, – одно из существенных достижений современной научной психологии. Начинающий гипнотизер будет поражаться каждый раз, когда ему удастся внушить пассажиру простое действие, и запоминать именно эти случаи. Обыватели будут всякий раз поражаться, изумляться и запоминать те эпизоды, когда проклятие "сработало".

Самооправдания

Если каким-то чудом внимание "начинающего волшебника" переключится на ситуации, когда внушение не сработало, а проклятие не подействовало, этому всегда найдется оправдание. Например:

Проклятие сработало не так. Я планировал, что человек умрет, а он лишь сломал ногу или просто заболел ОРВИ.

Пассажир не поддался внушению потому, что он прошел больше энергоинформационных тренингов, чем я.

Я был не в форме, я еще недостаточно развил свою гипнотическую силу.

Чтобы сохранить позитивный образ самого себя как человека, который верит не в чушь и глупости, а только в реальные вещи, изобретаются самые причудливые самооправдания. Кстати, здесь речь снова идет об установленном научной психологией феномене под названием "своекорыстное искажение" (self-serving bias).

Читать далее...

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars