?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Языческое невежество на примере их "праздника" Масленица-Комоедица

Что это: невежество, умышленная провокация, целенаправленный раскол нации? Сейчас - Томск, а завтра во всех городах России. Масленица-Комоедица, Масленица 22 марта...

Чтобы расколоть русский мир, российскую цивилизацию, чтобы стравить русских, как стравили на Украине, нужно воспитать неоязычников со своими героями, праздниками и своей историей! А потом дело за малым, натравить их на тех, кто верен традиции, верен родной истории, верен отцам и дедам, тысячу лет хранившим нашу землю или просто живет по инерции, не задумываясь.

А технологии просты: вбрасывается миф про комоедицу, якобы древний праздник славян, якобы Масленицу, которую отмечали 22 марта. И что мы видим? Когда празднуют комоедицу в Томске - устраивают обычные советские "Проводы зимы" со скоморохами в европейских шутовских колпаках (так было последние несколько лет. В лучшем случае (лучший ли он?) - берут материалы фольклористов (понятно, что в нелучшем, извращенном виде), записанных на настоящую Масленицу, от бабушек и дедушек, никогда про Комоедицу не слыхавших.



Афиша мероприятия очень хорошо, наглядно показывает их обычные манипуляции и подмены: взяли две картины известных русских живописцев: Бориса Кустодиева "Масленица" и В. Суриковаа "Взятие снежного городка", которые рисовали настоящую русскую Масленицу, про комоедицу и тем более, про Масленицу 22 марта ничего не слышавших, и заставили их как бы работать на неоязыческие мифы XXI века!

Симптоматично выглядит медведь с блинами! Такие блины в XIX века называли европейскими ("хранцузскими" или "аглицкими"), ведь они из пшеничной муки, а не из гречневой, как русские блины! А еще, русские блины толстые, небольшие по диаметру и темно-коричневые, почти черные по цвету. Понятно желание связать блин с солнцем, раз уж комоедица - солнечный праздник, но русские блины на солнце не были похожи.

Блины стали масленичным блюдом лишь в XVIII веке у дворян, аристократов, подражавших Европе и уже в XIX веке стали проникать праздничный масленичный крестьянский быт. Кроме того, икру с блинами стали есть достаточно поздно, лишь в XVIII веке (когда впервые и появилось слово комоедица, придя на территорию современной Беларуси из Польши).



Вот такие блины были в России XIX века. Это цвет русских блинов из гречневой, овсяной и других видов муки, что пекли на Руси до ХХ века



Фальсификации тех, кто хочет притянуть солнечный культ к Масленице и никогда не слышал про русские блины из гречневой муки, не видевших фото блинов XIX века, не знающих, что блины из пшеничной муки - лишь новинка XX века в России, а в XIX веке воспринимавшихся как европейские



Русский блинщик - обратите внимание на размер блинов и толщину блинов



Комоедица в Томске 2013 год! Обычный советский культпросвет



Ведущий комоедицы в Томске - в европейском шутовском колпаке и советской марсианской рубахе

Читать далее...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bufetum
Mar. 18th, 2016 05:28 pm (UTC)
Да, на масленицу пекли раньше не блины , а скорее хворосты и орешки, что отмечено в Домострое.
Да , русские блины небольшого размера.
Но с гречкой согласиться не могу никак. Гречка привезена в Россию из Греции.
Пшеница и просо на Руси с дохристианских времен возделывались. И блины пекли с дохристианских времен.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars