?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавний скандал на польском телевидении, в который оказался вовлечен министр культуры России, привел к тому, что споры вокруг отношений Польши и России разгорелись с новой силой. Не могу не поучаствовать, тем более что последние лет тридцать нам постоянно рассказывают о том, как маленькая и беззащитная Польша подверглась нападению двух страшных монстров - СССР и Третьего Рейха, заранее договорившихся об ее разделе.



Факт первый. После окончания Первой мировой войны Польша, пользуясь слабостью молодого советского государства, оккупировала Западную Украину и Западную Белоруссию. Наступление польских войск на Украине весной 1920 года сопровождалось еврейскими погромами и массовыми расстрелами. Например, в городе Ровно поляки расстреляли более 3 тысяч мирных жителей, в местечке Тетиеве убито около 4 тысяч евреев. За сопротивление при изъятии продовольствия жгли деревни, расстреливали жителей. В ходе русско-польской войны в плен полякам попали 200 тысяч красноармейцев. Из них 80 тысяч были поляками уничтожены. Правда, современные польские историки ставят под сомнение все эти данные.

Освободить захваченные территории советской армии удалось только в 1939 году.

Факт второй. В период между Первой и Второй мировыми войнами маленькая, беззащитная и, как вы сами понимаете, непорочная Польша страстно мечтала о колониях, которые можно было бы грабить в свое удовольствие. Как это и было принято тогда в остальных европах. И принято до сих пор. Вот, например, плакат: "Польше нужны колонии"! В основном хотели португальской Анголы. Хороший климат, богатые земли и недра. А что, вам жалко, что ли? Также Польша была согласна на Того и Камерун. Присматривалась к Мозамбику. В 1930 году была создана даже общественная организация "Морская и колониальная лига". Вот фотографии, на которых с размахом отмечают "День колоний", превратившийся в демонстрацию с требованием польской колониальной экспансии в Африке. На плакате у демонстрантов написано: "Требуем заморских колоний для Польши". Костелы посвящали требованию колоний мессы, а в кинотеатрах демонстрировались фильмы колониальной тематики. Это отрывок из одного такого фильма о польской экспедиции в Африке. А это торжественный парад будущих польских бандитов и грабителей.

Правда, заготовленные красивые пробковые шлемы и кнуты для рабов использовать по прямому назначению не удалось. Португалия Анголой поделиться не захотела, а в 1939 году Польшу саму превратили в колонию. Организация "Морская и колониальная лига" насчитывала к этому времени около 1 млн. членов.

Кстати, пару лет назад министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в интервью одному из крупнейших польских изданий сказал: "Разговаривать об Украине без участия Польши - сродни тому, как обсуждать дела колониальных стран без участия их метрополий". И хотя Украина особо не возмущалась, мечты до сих пор остаются мечтами…

Факт третий. Польша стала первым государством, заключившим пакт о ненападении с гитлеровской Германией. Он был подписан 26 января 1934 года в Берлине сроком на 10 лет. Точно такой же, какой в 1939 заключат Германия и СССР. Ну, правда, в случае с СССР было еще секретное приложение, которое никто никогда не видел в оригинале. То самое приложение с подделанной подписью Молотова и настоящей Риббентропа, который после капитуляции Германии в 45-м году был некоторое время в плену у американцев. То самое приложение, в котором три раза употреблена фраза "обоими сторонами"! То самое приложение, в котором Финляндия названа прибалтийским государством. Ну да ладно.



http://www.k-istine.ru/demographia/demographia_poland.htm

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars