?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О биографии Рушеля Эфраимовича Блаво известно немного. В одном из телеинтервью Блаво признался, что родился на Памире, а детство провел в закрытом лагере, где обучался боевым искусствам. Потом Блаво поступил в медицинский институт и выучился на врача [1].



Рушель Блаво

Он действительно имеет диплом по специальности "лечебное дело" и сертификат по психотерапии (эти данные подтверждены письмом Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга о внеплановой проверке в отношении деятельности клиники Блаво). Также Рушель Блаво является руководителем медицинской клиники Royalmed, расположенной в Санкт-Петербурге. По данным реестра лицензий Росздравнадзора, клиника имеет действующую лицензию на осуществление медицинской деятельности от 07.11.2013 № ЛО-78-01-004083, выданную Комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга на работы и услуги по гастроэнтерологии, физиотерапии, эндокринологии, косметологии, психотерапии, мануальную терапию и другие[2]. Но среди них имеется такая интересная работа и услуга, как применение методов традиционной медицины.

Что же относится к этим методам? В соответствии с лицензионными требованиями и условиями работ и услуг по применению методов традиционной медицины ими являются: биорезонансная терапия, гомеопатия, мануальная терапия, медицинский массаж, натуротерапия (фитотерапия, гирудотерапия, апитерапия и другие методы лечения средствами природного происхождения, разрешенных к применению Минздравом России), рефлексотерапия, традиционная диагностика методами, разрешенными к применению Минздравом России (электропунктурная диагностика по методу Фолля, электропунктурный вегетативный резонансный тест, аурикулярная диагностика, электропунктурной диагностики по методу И.Накатани) и традиционные системы оздоровления. Этот пункт представляет особый интерес, ведь в данных требованиях дается пояснение, что ни одна из традиционных систем оздоровления, таких как китайская, тибетская, аюрведа, йога не имеют разрешения Минздрава на использование при осуществлении медицинской деятельности, и, соответственно, не могут подвергаться процедуре лицензирования [3].

Также на сайте Блаво указано, что он является доктором медицинских наук. В Интернете мною не было найдено информации о темах его кандидатской и докторской диссертаций, а также, где и когда они были защищены; кем выдано удостоверение доктора наук.

Теперь стоит поговорить о методах, которые использует Рушель Блаво в своей практике:

1. Музыкотерапия. Блаво очень гордится тем фактом, что он является автором Методического пособия для врачей и клинических психологов, утвержденного Минздравом в 2001 году "Музыка Рушеля Блаво и ее применение в лечебно-профилактических целях" и любит упоминать об этом факте своей биографии при каждом удобном случае [4]. По мнению Блаво, с помощью музыкотерапии можно лечить любые заболевания, причем для заболеваний каждого органа предусмотрен свой музыкальный инструмент. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы можно лечить звуками гитары, заболевания печени – флейты, почек – звуками саксофона, а заболевания опорно-двигательного аппарата – и вовсе звуками барабана [5]. Любопытно, на чем основана подобная классификация? Ведь в методическом пособии авторства Блаво об этом ни слова. Зато уточняется, что музыка Блаво наиболее полно исследована именно в ее применении в психотерапии.

Интересный факт. В 2008 году в газете "Самарские известия" был опубликован рекламный материал "Музыка, дарующая здоровье", в котором утверждалось, что музыка Блавоизлечивает от острых и хронических заболеваний позвоночника, органов дыхания, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Более того, в статье говорилось о том, что больные уже после нескольких сеансов музыкотерапии получают справку от врача о том, что они здоровы. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу был сделан запрос в Министерство здравоохранения и социального развития с просьбой подтвердить сведения о результатах испытаний. Был получен ответ, в котором говорилось о необходимости тщательного изучения музыки Блаво специалистами соответствующих профилей с позиции доказательной медицины, т.к. сведений о таких исследованиях в пособии Блаво не содержится вовсе, и, следовательно, ссылка на него является неправомерной. Судом было вынесено решение о нарушении Блаво п.11 ч. 3 Закона "О рекламе", выразившееся в размещении информации, содержащей не соответствующие действительности сведения о результатах исследований и испытаний [6]. Блаво пытался оспорить это решение, однако Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил его жалобу без удовлетворения. На этом Блаво не успокоился и подал заявление о пересмотре дела в Высший Арбитражный суд РФ, но и тот отказал ему.

Несмотря на это, на сайте Блаво все равно указано, что музыкотерапия помогает при заболеваниях органов различных систем организма, хотя, повторюсь, исследовано только ее применение в психотерапии.

Читать далее...

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars