?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На дворе XXI век, космические корабли бороздят просторы космоса, коллайдеры изучают бозоны Хигса, биологи клонируют животных, а последователи Ганемана продолжают расспрашивать пациентов об их переживаниях и кормить их сладкими шариками в надежде на то, что организм сам справиться с напавшим на него недугом и все буде хорошо и даже еще лучше.



Благодетели человечества

Основатель гомеопатии был человеком неординарным и активно боролся с теми безобразиями, которые были свойственны врачеванию той поры. С высоты нашего времени два века назад медицины вообще не существовало, но врачи были, люди болели и их как-то лечили. Христиан Фридрих Самуэль Ганеман в 1808 году писал: "Необходимо наконец высказать громко и всенародно, что наше лекарствоведение требует полной перемены с головы до ног. Существует то, чего не должно быть, а необходимейшее совершенно упускается из вида. Зло до того укоренилось и назрело, что против него не поможет робкая уступчивость Иоганна Гусса, здесь нужны весь огонь и настойчивость непоколебимого Мартина Лютера". Создавая свою особую терапевтическую теорию, он в первую очередь протестовал против существовавших в то время способов выбора и дозировки лекарств. Он искал понятный и простой способ подбора нужного лекарства, и как ему показалось, нашел – "Similia similibus curantur" – "подобное лечится подобным".



Основатель гомеопатии Самуэль Ганеман (1755-1843)

С огоньком и напором работают и современные гомеопаты. При этом практически все успешные последователи Ганемана хорошие ораторы и люди с миссией, стремящие облагодетельствовать костное и неблагодарное человечество. Один московский гомеопат написал у себя на сайте, что "мечтает о наступлении того дня, когда первым врачом, встречающим пациента в районной поликлинике, будет врач-гомеопат". По замыслу гомеопатов этот универсальный врач при необходимости и направит больного далее к онкологу и гинекологу или ограничит лечение приемом сладких шариков в нужной потенции, в надежде на то, что организм сам справиться с недугом.

Атмосфера мессианства заразительна и очень часто не только целители, но их подопечные становятся ярыми сторонниками автора "Органона врачебного искусства", заявлявшего в конце жизни: "Я был первым, кто открыл этот путь, и придерживался его с упорством, вызванным и поддерживаемым только убежденностью в великой истине, чреватой таким благом для рода человеческого и заключающейся в том, что гомеопатическое применение лекарств – единственно возможный способ надежного лечения человеческих болезней".

Плацебо значит понравлюсь

Сегодня общепринятой точкой зрения в научной медицине является отношение к гомеопатии, как к форме психотерапии, а к самим препаратам, как к таблеткам-пустышкам. Эффект плацебо хорошо изучен и любой специалист понимающий, что доброе слово и кошке приятно, старается избежать ятрогенных (отрицательных) последствий для больного от разговора с врачом. Вот как об этом лечебном факторе пишет современный исследователь плацебо-терапии В.Ю. Завьялов в книге "Необъявленная психотерапия"."Знаменитый терапевт XIX века М.Я. Мудров выработал целую систему ритуалов назначения лекарств. Он лечил "специальными" порошками с названиями "золотой", "серебряный", "простой". Названиям соответствовал цвет бумаги, в которую были завернуты порошки. Эти порошки (плацебо-имитаторы формы) оказывали чудодейственные эффекты, излечивая многие болезни. После смерти врача выяснилось, что в состав порошков входил всего-навсего хорошо перемолотый мел. Восхищение и радость, с какой принимали его пациенты "лекарства", бывали полезнее самих лекарств. Искусство врача, как писал в свое время М.Я. Мудров, заключается в создании "душевного" лекарства, которое бы утешало сердитого, успокаивало нетерпеливого, останавливало бешеного, пугало дерзкого, делало смелым робкого, откровенным скрытого, благонадежным отчаянного".

В арсенале современной психотерапии средств воздействия гораздо больше, чем было во времена Мудрова, но разного рода плацебо-имитаторы остались и уверенность пациента в правильности и успешности всего того, что он делает по совету врача играет ключевую роль в выздоровлении. Так что даже в свете самых современных и доказательных клинических исследований Ганеман оказывается прав и эффективен, поскольку он не только находит подход к человеку, но и создает простой и надежный механизм сохранения дружеской целебной обстановки – регулярный прием сладких гомеопатических шариков. Наверно именно в этом секрет живучести обычной гомеопатии, практикующей индивидуальный подбор препаратов, рекомендующей вести здоровый образ жизни и напоминающей о себе простым и приятным способом – рассасыванием сахарных крупинок.

Гомеопатия пережила многие другие учения о болезнях, родившееся в прошлые века, и сегодня занимает вполне заметное место на рынке медицинских услуг, не смотря на все законодательные и академические попытки удалить ее с этого поля. Давайте оставим на время в стороне психотерапевтическую составляющую и внимательно посмотрим на суть гомеопатического метода.

Основополагающие принципы

Гомеопатическое лечение основано на трех основных принципах. Для постановки диагноза (определения патогенеза) необходимо определить, какое вещество (препарат) в токсических дозах вызывает ту же совокупность субъективных жалоб-симптомов, что присутствует у больного. Именно данный препарат в одной из гомеопатических потенций надо применять для лечения болезни, действуя на ее причину, а не следствие. Готовятся нужные потенции путем многократного последовательного разведения исходного вещества в 10 или 100 раз с энергичным встряхиванием в промежутке между разведениями.

И чем больше мы разводим и встряхиваем, тем сильнее, по мнению гомеопатов, становится лекарство, и более мощное воздействие оказывает на врачуемый недуг, причем воздействие высоких разведений более 30С или 60D (100-30 = 10-60) происходит, по их мнению, на психическом уровне, и только низкие разведения до 6С или 12D (10-6 = 10-12) воздействуют чисто физиологически, средние потенции от 6С до 30С влияют и на психику, и на физиологию. При этом нередко гомеопаты прибегают и к таким "сильнодействующим потенциям", как 200С (100-200 = 10-400) и выше, категорически предупреждая, что применение столь сильнодействующих лекарств, не содержащих ни одной молекулы исходного препарата, можно только по назначению специалиста, и самолечение здесь принципиально недопустимо, так как может привести к летальному исходу…

Читать далее...

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars