?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для чего существуют в педагогике примеры? Чтобы показать, как не нужно поступать, или, наоборот, показать, как нужно жить и делать. Или показать, что если кто-то смог достигнуть чего-то, то и ты при определенных усилиях и условия это можешь сделать.

Но для меня непонятно, для чего Церковь с таким упорством уже столетия, несмотря на смену экономических эпох, уклада жизни, образования и просто нынешних реалий жизни, показывает нам Великим постом жизнь Марии Египетской?



Жизнь человека, которую до си пор за почти 1500 лет никто не повторил. Никто не повторил…

На прошлой неделе поминали жизнь преподобного Иоанна Лествичника - пример его жизни повторили, и, возможно, даже и превзошло множество христиан. Тысячи и тысячи христиан смогли повторить даже Христову Голгофу.

Но жизнь и подвиги Марии Египетской никто не смог повторить…

Любой адекватный школьный учитель понимает важность рефлексии. Вот, ты преподал детям материал. Какую реакцию он вызвал у детей? Понят ли он детьми? К каким последствиям он привел? И самое главное - каким положительным действиям он побудил детей?

Зачем людям показывать пример, который никто и никогда не повторит? Зачем показывать опыт жизни, который не выполним для миллионов русских блудников, блудниц и детоубийц? Какая пустыня и десятилетия в нищете и голоде для людей, которые не могут оставить курение и рукоблудие? Да что рукоблудие и курение, им не в силу оставить смотреть сериалы и ток-шоу в течение 40 дней поста.

Всякий ли из нас сможет стать космонавтов? Единицы из нас. Но сотни людей (точнее - 525 человек) во всем мире, видя пример Юрия Гагарина, стали космонавтами за последние полвека. Но никто за 1500 лет так и не повторил подвиг Марии Египетской.

Педагогически правильно ли рассказывать о подвиге Александра Матросова 3-летним мальчикам? Не целесообразно ли это рассказывать уже юношам и молодым солдатам?

Педагогически не правильнее рассказывать о подвиге Марии Египетской именно в монастырях, в коих сейчас по 3,5 монаха? А мирянам показать пример уже близкого святого подвижника, опыт которого действительно так западет людям в душу, что некоторые их них могут не смотреть сериалы в течение Великого поста, не играть в компьютерные игры, читать ежедневно Евангелие, бросят курить, принципиально будут хранить девство до брака -вот великий духовный подвиг сейчас для молодых людей! И, возможно, некоторые смогут достигнуть такой подвижнической жизни, что зарегистрируют своей блудное сожительство перед государством, и примут венцы супругов в Церкви.

Для чего нам сейчас ставят в пример жизнь монахов, которые прожили по 40 лет в пустыни, в посте и молитве, а потом стали чудотворцами, прозорливцами и ходить по воде?

Что делать отцу трех детей, слушая эти жития? Все бросить и скрыться в тайге?

Не лучше педагогически и миссионерски ставить людям других героев веры? Например, вместо Марии Египетской читать удивительное и воодушевляющее житие мученицы Татианы Гримблит? А пока ее иконы даже нет в некоторых храмах Томской епархии…



Мученица Татьяна Гримблит

Или показывать людям в пример житие праведного Алексия Мечева.

Даже жизнь святителя Николая Японского ближе и реальнее к исполнению для современного христианин, чем жизнь преподобного Иоанна Лествичника.

А разве не реальный к исполнению пример праведного старца Феодора Томского, когда благородный муж, оставив мир уже на склоне лет, выполнив свой долг перед семьей и Отечеством, решил заняться покаянием и богомыслием?

Читать далее...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dimitry_ko
Mar. 29th, 2015 09:39 am (UTC)
Вот уже и Предание Церкви начинаем отвергать... Посмотрим кудаж мы придем дальше.
k_istine_icxc
Mar. 29th, 2015 04:40 pm (UTC)
То о чем идет речь, предмет ситуационный. Вы в курсе, что раньше русские священники не носили длинных волос и выбривали темя? Что Вы не возмущаетесь - предание отвергули? До 60-х 20 века от начала Церкви первыми причащались мужчины, а не дети с бабами. Что Вы не возмущаетесь? У нас до 2014 года во время Литургии никто не молился о мире на Украине? Что Вы не возмущаетесь?
Но вообще-то статья не об этом. И если Вы не поняли суть статьи - живите счастливо и дальше!
dimitry_ko
Mar. 29th, 2015 07:44 pm (UTC)
ну Вы сравнили очередь из детей и баб и предание о Житиях Святых)) Недостижимый пример очень даже полезен, дабы не возгордиться и было к чему стремиться. Может как Мария Египетская больше никто таких высот и не достиг, но, кто знает, может быть та самая Татиана Гримблит как раз и была воодушевлена подвигом Преподобной? Для меня подвиг Марии Египетской является реальным примером воодушевляющим не делать много нехороших вещей и бороться с мыслями о них. И я ей порой тоже молюсь, говоря примерно такие слова, "Ты же знаешь Преподобная как это происходит, помоги мне избавиться от сего недуга". Не сказать бы что всегда, но помогает! И нет никакого смущения, что я не смогу достичь таких плодов, как достигла она, но ее пример меня реально воодушевляет. Не повторяли бы мне этот пример каждый год в Великий Пост, откуда бы я про него узнал и помнил?

А в стремлении отвергать можно далеко зайти. Может кто из нас молился до кровавого пота..?
k_istine_icxc
Mar. 29th, 2015 09:17 pm (UTC)
Скажу прямо - житие Марии Египетской за 15 лет мой службы в Церкви меня ни к чему не подвиг. Житие мч. Перпетуи и Фелициты - к перому слезному покаянию. Житие упомянутой мч. Татианы Гримблит - удерживает меня от предательства дает ревность о вере, могу продолжить. Но самую большую ревность мне дает о. Даниил Сысоев. Я рад, что имел честь разговаривать с ним. Но ее житие во мне бесплодно, не потому что оно пример для монахов, но не для мирян?
dimitry_ko
Mar. 30th, 2015 06:17 am (UTC)
так хорошо, а что упомянутых святых и новомученников сподвигло к такой ревности в вере? не пример ли их предшественников?

Вот Вы говорите, зачем нам рассказывать о старцах пустынниках, которые по 40 лет прожили в пустыне. А на Валааме в Свесвятском скиту, который занимает по площади меньше гектара лежат надгробные плиты, где написаны имена подвижников проживших "в сем месте" и 40 и 50 лет. Они не прославленны в лике святых, но повторили подвиг отцов пустынников, на маленьком клочке земли прожили десятки лет и кто знает может и по воде ходили, но никому об этом не говорили.. Пусть их и было там 3,5 человека, но они были. Закваски для теста тоже надо немного, но без нее никак.

k_istine_icxc
Mar. 29th, 2015 09:22 pm (UTC)
Я не призываю забыть ее память и ее житие. Я за то, что моя Церковь в своем богослужении считывала ситуацию вокруг. В монастырях 3,5 монаха, о мы все живем грезами о монастырях по 5 - 10 тыс. человек. Каждая эпоха может и должна иметь своих героев веры. И в завершении я об этом пишу. Где молитва о миссионерах, например? Не будет миссии - вся Россия будет Донбассом
dimitry_ko
Mar. 30th, 2015 06:18 am (UTC)
миссия миссии тоже рознь.. Если нет мира у себя в душе как можно его распространить на других?
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars