?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меррелл Ванньер (Merrel Vannier) - один из самых печально известных деятелей Саентологии, лишенный лицензии и опозоренный бывший адвокат и соглядатай Офиса безопасности, за свой счет издал собственные мемуары, Arrows in the Dark ("Стрелы в темноте")...



Было время, когда опубликовать книгу о Саентологии почти наверняка означало навлечь на себя юридическое и психологическое давление. С 1970 года (Джордж Малко "Саентология: новая религия") по 1990 год (Джон Атак "Кусочек голубого неба") и все, кто писал на протяжении этих лет, - Полетт Купер (1971), Сирил Воспер (1971), Роберт Кауфман (1972), Рой Уоллис (1976), Расселл Миллер (1987) и Бент Коридон (1987) - каждый, кто издал книгу об этой таинственной и склонной к сутяжничеству организации, получил повестку в суд, и в конечном итоге книги исчезали из свободной продажи.

Но все изменилось. В 2000-х годах целая волна бывших членов Саентологии, включая бывших высокопоставленных сотрудников (в том числе Марк Хедли, Джефферсон Хоукинс, Нэнси Мэни, Эми Скоуби и автор трех книг Марк "Марти" Рэтбан), покинула организацию и за свои деньги начала издавать книги о пережитом. Ни на кого из них в суд не подали.

А затем большие издательства впервые выпустили в свет большие книги о Саентологии, написанные Джанет Рейтман (Inside Scientology, 2011) и нью-йоркским писателем Лоуренсом Райтом (Going Clear, 2013).

Несмотря на большое разнообразие, которым отличаются эти книги, почти все их авторы преследовали одну цель: рассказать о внутренней жизни Саентологии и о шокирующих примерах контроля и насилия над членами организации.

Однако среди этих людей выделяется Марти Рэтбан. Он много лет был одним из главных силовиков Саентологии - именно он организовывал слежку и психологическое давление, которому подвергались другие авторы. Когда в 2013 году Рэтбан издал свою третью книгу, "Мемуары саентологического воина", это выглядело как поистине уникальная возможность. В кои-то веки, один из тех, кто руководил самой неприятной стороной деятельности Саентологии, собирался поведать миру о том, что он видел и делал.

Если вы читали нашу рецензию на эту книгу, вы знаете, что нас постигло разочарование. Хотя книга Рэтбана содержала много примечательных сведений и помогла заполнить некоторые пробелы в истории (в особенности заключительные главы, посвященные последним дням жизни Л. Рона Хаббарда), вспоминая свое участие в судебных баталиях Саентологии против отступников, автор по-прежнему считал себя праведным "воином", воевавшим на стороне ангелов.



Однако есть и другая прекрасная возможность рассказать о секретах Саентологии - она как раз сегодня выходит из печати. Меррелл Ванньер (Merrel Vannier), еще один из самых печально известных деятелей Саентологии, лишенный лицензии и опозоренный бывший адвокат и соглядатай Офиса безопасности, за свой счет издал собственные мемуары, Arrows in the Dark ("Стрелы в темноте").

В наши дни имя Ванньера нечасто упоминается, но в те дни, когда Америку сотрясали откровения о том, как далеко готова зайти Саентология, чтобы наказать тех, кого считала врагами, его история была одной из самых шокирующих.



Мемуары Arrows in the Dark ("Стрелы в темноте")

Мы кратко вспомним, что известно об этой истории общественности, чтобы понять, в каком уникальном положении находится Ванньер, и почему его откровенные воспоминания могут быть одной из самых интересных книг о Саентологии за последние годы.

Для начала важно вспомнить, что Л. Рон Хаббард в 1966 году вывез руководителей своей организации в море - после того, как и в США, и в Великобритании ему стало слишком опасно жить. Неудачно попытавшись захватить власть в Родезии, он понял, что избежать недружелюбного внимания правительств, он может, лишь плавая по Средиземному морю на нескольких кораблях и стоя в качестве "командора" на мостике яхты, получившей название "Apollo". В том же 1966 году он также создал новое внутреннее элитное подразделение, "Офис безопасности", который в конечном итоге превратился в одну из самых продвинутых разведовательных служб на планете.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars