?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ананда Марга

"Ананда Марга" - это закрытая неоиндуистская тайная секта, устроенная по военному образцу...

***

Читателю следует учесть, что данный материал написан уже более 10 лет назад. Со смерти основателя секты Прабхата Ранджана Саркара прошло еже больше лет. За этот период под действием новых гуру, в том числе и российских учение и практики секты возможно претерпело серьезные изменения...

10.03.2015.
Максим Степаненко, сотрудник
Миссионерского от дела Томской епархии
Русской Православной Церкви

1. "Ананда марга" - это закрытая тайная организация, устроенная по военному образцу

Прабхат Ранджан Саркар (1923-1990) - создатель "Ананда Марга" - (АМ), самой, пожалуй, зловещей псевдоиндуистской секты, родился в штате Бихар (Восточная Индия).



Прабхат Ранджан Саркар, имя в секте Шри Шри Анандамурти (1923-1990) - создатель "Ананда Марга"

Он пробовал себя в журналистике, служил бухгалтером железнодорожных мастерских в своем родном штате. Согласно мифологии "Ананда марги", сразу после рождения он потянулся не к материнской груди, а взял стакан молока и выпил его. Уже в раннем детстве он будто бы получил от каких-то великих духовных учителей посвящения и секретные мантры, что дружно отрицают гуру традиционных парампар; нет также и сведений о том, чтобы Саркар практиковал в юности йогу, однако его последователи верят, что еще мальчиком он обрел дар всеведения и предсказания будущего, а в йоге достиг таких успехов, что мог подолгу обходиться без воды и пищи, получая, подобно растениям, энергию из воздуха и света, и даже творить чудеса. Например, во время вооруженного китайско-индийского конфликта в Гималаях он якобы остановил своей духовной силой наступление китайской армии и заставил ее в 1962 году отойти в Тибет [278].



Сакральный амулет, который носят адепты Ананда Марга

Саркар вращался в окружении Чандры Боса - индуистского коммуналиста, создавшего радикальную националистическую организацию, связанную с германскими нацистами и боровшуюся с Британией.

В 1955 году в Бихаре Саркар основывает "Ананда маргу" ("Путь блаженства") и объявляет себя "Шри Шри Анандамурти" ("дважды господином и образом [вечного] блаженства"). Другие его самонаименования: "Гурудев", "Отец", "Баба" ("Папа"). Символической эмблемой своей организации Саркар сделал свастику на фоне восходящего солнца, вписанного в шестиконечную "звезду Давида".

В 60-70-е годы, время наибольшей активности гуруистских культов, Ананда Марга становится международной организацией, имеющей сеть филиалов в США, Западной Европе, Азии, Африке и Австралии. В 80-х годах Ананда Марга начинает проникать в страны Восточной Европы и в СССР. Число членов секты к 1982 году, по заявлению самих сектантов, составило 3 млн, из них 20 тыс. - в США; по данным американского госдепартамента - 400 тыс., из которых 5 тыс. - в США [279]. В настоящее время штаб-квартира Ананда Марга расположена в Калькутте, а основные зарубежные центры - в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Гонконге, Маниле, Сиднее и Найроби; численность секты - около 250 тысяч.

Aнанда Марга - это закрытая тайная организация, устроенная по военному образцу и привлекающая новых членов посредством личной вербовки, после проверок и испытаний. Секта имеет жесткую и сложную иерархическую структуру. На вершине пирамиды до 1990 г. стоял Анандамурти - гуру и вождь, неоспоримый авторитет, у которого члены секты находились в полном подчинении и которому поклонялись, как живому богу. Ближайшее его окружение - садвипра ("просветленные", "праведники"), или "садху", считаются "духовной элитой", людьми будущего, обладающими "космическим сознанием" и сверхъестественными способностями. Они готовы к самопожертвованию и насилию, которое, согласно Анандамурти, "есть квинтэссенция жизни... власть может быть захвачена только силой" [280]. Установить в мире "власть просветленных" ("садвипра радж") Анандамурти планировал к 2005 году. Первым шагом к этому должен был стать приход к власти созданной им политической партии - PROUT (Progressive Utilization - "Прогрессивное использование"), во главе которой и стали садвипра. PROUT не достигла в Индии особых политических успехов, даже создав так называемый Прутистский блок, зато приобрела дурную славу террористическими методами борьбы со своими противниками. Европейский центр PROUT находится в Копенгагене.

Внутри "Ананда марги" функционируют так называемые департаменты, сформированные по принципу теневого правительства: внутренних дел (разведка и контрразведка), по связям с общественностью (агитация и пропаганда), социального благосостояния (филантропическая деятельность) и образования. Последнему придается особое значение, поскольку молодежь - главный объект вербовочной активности секты «Aнанда Марга». Из молодежи созданы отряды Общества добровольной службы, численность которого держится в строгой тайне. Члены таких отрядов одеты в рубашки цвета хаки и серые шорты, на головах у них черные гуркхские шапочки со свастикой. Они обучены владению холодным оружием и приемам рукопашного боя [281]. Спортивной и военной подготовке в секте вообще уделяют немало внимания. Среди последователей Ананда Марга в России - тренеры детских спортивных школ и секций восточных единоборств.



Часть современной руководящая верхушка секты Ананда Марга (вреди них и славянские лики)

"Верховным командованием" Ананда Марга сейчас является Совет авадхугов (монахов-"полковников" - руководителей отделений Aнанда Марга). У них в подчинении на положении "капитанов" состоят ачарьи, которые инициируют новых членов и дают им санскритские имена и мантры. Авадхуты носят одинаковую индийскую одежду красновато-оранжевого цвета, в униформе ачарьев обязателен белый низ. Ачарьи - "дада" (монахи) и "диди" (монахини) - живут в коммунах или путешествуют для выполнения различных миссий. Есть в Ананда Марга и "миряне" - марги, отдающие секте большую часть своих доходов. Те, кто добровольно работает на секту, называются волонтерами, т.е. добровольцами. Член Aнанда Марга, практикующий созданную Саркаром упрощенную разновидность тантрической йоги (в которой кундалини рассматривается как сила Анандамурти), именуется "тантриком", а тот, кто, уже пройдя подготовительные занятия, получив инициацию и личный инструктаж у кого-то из ачарий, только начал изучать практику Aнанда Марга - "садхаком". Если неофит - индус по происхождению, то его очень быстро возводят в степень авадхута. Обряд посвящения новых членов проводится в темную безлунную ночь на площадке для кремации трупов или на кладбище. Практику инициации, "духовных танцев" [282] и медитаций на могилах Анандамурти взял у лингаятов. У тантрических шиваитов были также позаимствованы атрибуты культа Ананда Марга: кинжал, который в секте осмысливается как "символ преданности делу социального и духовного прогресса человечества", и человеческий череп, необходимый для того, чтобы "приучить людей побеждать страх смерти, освободить их от чувства стыда и отвращения"[283]

Международную структуру секты отличает высокая степень централизации. Ананда Марга имеет ряд дочерних организаций: кроме вышеупомянутой PROUT есть еще AMURT (Ananda Marga Universal Relief Team) - "Всемирная команда помощи Ананда марги", "Ананда марга Парачарак Сангха" ("Общество пропаганды пути блаженства") и "Всемирное возрождение".

Читать далее...

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars