?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или о фотографии Владимира Путина, которой на Шри Ланке отгоняют злых духов.

Эту историю поведал диакон Георгий Максимов... ах, забылся – с 6 января сего года - иерей (аксиос!):

Отец моего друга несколько лет назад путешествовал по Шри-Ланке. И вот как-то в одном глухом поселении, расположенном вдали от столицы и от мест, где бывают белые туристы, проходя мимо строящего дома, он увидел большой портрет Владимира Путина на стройплощадке. Путешественник был так удивлен, что решился позвать хозяина участка, и, дождавшись, спросил его:

- Скажите, почему вы поместили здесь портрет нашего президента?

- Я не знаю, кто это, но он отгоняет злых духов, - простодушно ответил ланкиец.

Ниже помещаю фото, сделанные путешественником на месте событий:





Живой Журнал - 17.02.2015.

***

Есть повод поговорить об образах религиозных культур и о православном иконопочитании.

Святое Писание наполнено многочисленными образами. Тысячу лет Бог Саваоф приучал Свой народ к определенным образам (иконам по-гречески), чтобы верные чада, сравнивая эти образы, не пропустили, не проигнорировали своего грядущего Спасителя, чтобы отличали Божьи образы от образов, например, китайского фен-шуя и идолов индуизма.

Недавно перечитал книгу Исход – Скиния не обезῸБРАЗна, думаю, что цель этих образов не только нести некий смысл, сокрытый не в звуке и буквах, но и оказывать благоприятное (или нужное Богу) влияние на психику людей.

Упомянуты китайский фен-шуй имеет в своей основе абсолютно здравый смысл - гармоничная обстановка в доме, дом, находящийся в гармоничном месте оказывают благоприятное действие на психику жильцов, и наоборот. Другой вопрос, что наши русские "специалисты" по фен-шую "для гармонии" психики наполняют жилища русских совершенно культурно и религиозно чуждыми образами, а по сему они "работать" не могут: ни жаба, сидящая на деньгах (мерзкое животное, от которого заводятся бородавки – помните детские пугалки?), ни драконы (для европейцев-христиан - это символ сатаны), ни бессмысленные для русского глаза иероглифы "удачи", "здоровья" и т.п. Другой вопрос, что китайский дизайн жилища, имеет однозначно оккультные объяснения, пропитанные недопустимыми для христианина суевериями: как-то если повесить зеркало перед входной дверью, то злые духи, когда влетят в дом, но увидят себя и испугаются самих себя и не войдут в жилище.

Конечно, христиане также должны иметь у себя гармоничное жилище, всегда чистое, светлое, проветренное, комнаты не должны быть заставлены шкафами и прочим барахлом, покрытым пылью. И, конечно, в нем должны быть образы, которые отражали бы нашу внутреннюю христианскую сущность, а не полуголые певички, шуты и блудники этого мира, и уж конечно не козы, крысы, и кролики (это я о символах китайского гороскопа).

Недавно был на поминках у своей сродницы – поминали ее брата. В главной комнате на стенах нет ни одной иконы. Малюсенький образок стоял на полке огромного книжного шкафа на всю стену. Рядом к стеклу был прилеплен большой календарь с козой. Так мы и молись, глядя на козу…

Читать далее...

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars