?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комментарии к статье Ирины Лукьяновой "Почему так трудно быть домохозяйкой": трудно быть феминисткой, главой семь и женой подкаблучника

"…а учить жене не позволяю,
ни властвовать над мужем,
но быть в безмолвии"
1 Тим. 2:12


Прочитал статью Ирины Лукьяновой "Почему так трудно быть домохозяйкой" от 06 ноября 2014 года, вышедшей на Милосердие.Ru. Ответ написал еще в декабре, оставил до сего дня для "вызревания". Вызрело, мое отношение не изменилось.

В наш век феминизма, маменькиных сынков и подкаблучников, занятых обслуживанием своих "королев", род "лукавый" (Мф.12:39) будет с интересом ее читать. И неудивительно, в ней столько феминистической лести (в старославянском значении слова "лесть") - это не статья, это гимн "Мы, бабы, суперменеджеры, суперпремьеры семьи!"

Появление этой статьи на синодальном сайте - яркий прогностический (являющийся прогнозом) симптом, что Русская Православная Церковь уже безвозвратно поражена и покалечена феминизмом, уже перейден рубеж, когда даже пастыри и начальствующие перестают различать, где сладость, а где горечь, где правда, а где лесть, нет, даже ПРЕлесть.

Эту статью следует разобрать, чтобы понять, каким ядом пропитывают феминистки общество. Не думаю, что Ирина Лукьянова делает это с неким феминистическим злонамерением. Думаю, она возможно даже не считает себя феминисткой. Этот тот случай, когда больной гриппом, хочет или не хочет, но заражает всех находящихся с ним в помещении. Этот том случай, когда "…а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф.15:14). Она пишет статью с искренним желанием помочь, а в реальности только усугубляет тяжесть кризиса современной семьи.

Эту статью следует разобрать, чтобы еще раз убедится в абсолютной правоте апостола Павла сказавшего: "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием" (1 Тим. 2:11-15).

Он еще также писал: "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит" (1Кор.14:34). Насколько же серьезно, нужно отновиться к словам великого апостола, свидетельствует вот это: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8).

"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу" (Еф.5:22). Как христиане подчиняются Господу хотя бы в теории? Безоговорочно.

Первое, что мне бросилось в глаза - эта статья не стала исключением из современного тренда светскости и обмирщения на "православных" сайтах, где авторы, аргументируя свою позицию (поучение) вообще не цитируют Слово Божие. Про Святых Отцов и говорить не приходится. Этим особенно славны "Православие и мир" и "Матроны.Ru". Там даже священники позволяют себе писать статьи, где есть все: "Мама, что такое оборт?", "Ковчег уехал, клоуны остались", как он сидел с коллегой на кухне за "рюмкой чаю", но нет одного – Слова Божия, Слова истинной Правды, а есть только отСЕБЯтина.

"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2Тим.3:16). Человек, называющим себя христианином, и желающий учить других, должен исполниться не только 30-летнего возраста, но сверять свое учение со Слом Божиим.

Впрочем, то, что Ирина Лукьянова не воцерковленной человек, говорит и то, что в ее приоритетах "настоящей домохозяйки" нет места религиозному воспитанию детей. И это редактора Милосердие.Ru не смутило.

Итак, читаем статью. Выделено полужирным авторский текст. Через три звездочки с пометной МС – мои комментарии.

***

"Почему так трудно быть домохозяйкой"

Одна стирает, одна моет, одна обед готовит, одна детей воспитывает.. и все одна?! Сама себе и директор, и менеджер среднего звена, и конечный исполнитель в подвернутых штанах с тряпкой в руке. Сама себе начальник и подчиненный. Есть ли выход из круга? Даже несколько!


***

МС. Уже с первого абзаца Ирина обозначила и свою личную семейную трагедию, и трагедию (правильнее, наверное, сказать катастрофу) большинства современных семей, в которых муж лентяй-подкаблучник, управляемый и понукаемый на хоть какие-то дела своей деятельной и властной женой.

С первого абзаца четко выставлен типичный феминистический гонор: "Сама себе и директор, и менеджер среднего звена, и конечный исполнитель". Королева бензоколонки, кухни… Королева сортира… Звучит глумливо? Согласитесь? Так и приведенная цитата является феминистической шизофренией (в смысле раздвоения ума). Нельзя быть королевой, принцессой или директором кухни, сарая и сортира. Хозяйкой - да. Директором… - это уже головка бо-бо: "я директор самого себя". И, конечно, в этом знаковом первом абзаце нет и намека на женскую скромность, о которой немало сказано в Писании.

Уже с первого абзаца Ирины выплескивает на читателей и типичную для феминисток ложь о домашнем "порабощении женщин", о том, как женщина много и неблагодарно работает: "Одна стирает, одна моет, одна обед готовит, одна детей воспитывает… и все одна?!". Разве это статья о матерях одиночках? Нет. Если это происходит в ее семье, то нужно обратиться к семейному психологу, исправить ситуацию, а потом уже писать "как я все делала одна, а потом мне стали помогать".

В адекватных семьях семейные обязанности равномерно распределены, а в многодетных семьях (хотя бы 3 – 4 ребенка) матери достается совсем мало работы. В нашей семье, например, две старшие дочери по перемене моют полы и посуду. Одна сегодня моет посуду, другая полы, назавтра меняются. Когда подросла третья дочь, она стала два раза в неделю мыть полы с 7 лет, тогда старшие уже более активно начали готовить. Половину белья в семье гладит старшая дочь. Лично я готовлю в среднем 1/3 пищи в доме. У нас в семье есть своеобразная специализация: только я солю огурцы, помидоры, грибы, делаю варенья и компоты, мясные консервы, сало, вялю и копчу мясо, рыбу, жена солит капусту, вместе делаем салаты, на жене ½ готовки обыденной пищи, вторая дочь печет торты.

Практически во всех городских семьях стоит автоматическая стиральная машина и заявление "одна стирает" - это лукавство.

***



Фиона Филлипс - одна из работ жанрового цикла о нелёгкой женской доле

Увертюра

Хорошей домохозяйкой быть трудно. "А как Маша все успевает?" - спрашивает, бывало, молодой муж Саша свою растерянную молодую жену Катю, стоящую с младенцем на руках среди разгрома в кухне, полной немытой посуды. – "Что ты делала весь день?"

Ответить на это нечего. Что делала весь день – не помню, но очень устала. Видение Маши, красивой, причесанной, с умытым ребенком, в прибранной квартире, отнимает последние остатки самообладания. Дальше слезы и крик.

***

МС. Да, хорошей домохозяйкой с мужем подкаблучником быть трудно. Хорошей домохозяйкой в настоящей христианской и патриархальной семье быть легко. И я не зря написал "христианской и патриархальной", ибо даже семьи немалого количества (щемит сердце, и есть чувство, что большинства) православных священников не являются патриархальными. У меня есть примеры того, что нашими пастырями как рабами, именно рабами, управляют их жены. Чем они могут научить прихожан? Вот и появляются такие феминистические статьи на православных сайтах.

Приведенный рисунок - хороший пример современной женской шизофрении (раздвоения ума), желание несовместимого - быть светской блудницей и домохозяйкой, быть самостоятельной и быть женой, помощницей мужу, зависимой от него.

***

Катя ревет, укладывая младенца, и думает – нет, все, в гробу я видала эти домашние радости, возьму няньку – и выйду на работу. Там у меня все получается, там меня уважают…

***

МС. Когда зародилось феминистическое движение? При капитализме. И имело оно откровенно манипулятивную экономическую подоплеку. Довольно скоро капиталисты начали испытывать недостаток в рабочей силе. Экстенсивное сельское хозяйство требовало много рабочих рук, приток людей с деревни хоть и был, но недостаточен. В городских фабриках в начале работали мужчины, а жены сидели с детьми. И вот тогда запели песни о "равных правах" мужчин и женщин, о том, что женщина тоже должна самореализовываться и делать карьеру, быть независимой.

Нужно было идеологическое обоснование того, чтобы женщина вместо семьи выбрала карьеру и… пошла работать не на благо своего главы и мужа, не на благо детей, а на дядю-капиталиста. Плюс пропаганда противозачаточных средств и разрешение абортов.

И все получилось: миллионы и миллионы так и не поумневших со времен Евы женщин делали и сейчас делают карьеру, занимаются "саморазвитием", и пытаются быть независимыми от своего мужа.

Плюс культ потребления и ненужной роскоши, который толкает работать мужа и жену.

Плюс намеренно низкие зарплаты.

Приведенные мысли молодой жены, надорвавшейся от уборки однокомнатной квартиры, варки супа на двоих, и, о, ужас, после замужества ставшей тратить на глажку белья на 15 минут больше (3 рубашки мужа) – это мысли-паразиты, внесенные в ее голову масскультурой, весьма эффективно управляемой транснациональными компаниями.

***

Предприятие "Ячейка общества"

Хорошая домохозяйка – это глава предприятия. Крупного или мелкого, большого или маленького – но это всегда предприятие, для руководства которым нужно много времени, знаний, умений, навыков, опыта и физических сил.

В домашнем предприятии обычно несколько департаментов.
Прежде всего, это департамент финансов. Приход-расход, налоги, платежи, штрафы, выплаты, кредиты и прочее. Это надо держать в порядке, не то долг за квартплату неожиданно окажется полугодовым, электрик придет отключать квартиру от электричества, интернет и телефон вырубят за неуплату, кредитная история окажется испорчена, да еще судебные иски. Департамент финансов должен быть крепок, иначе все предприятие разорится.

Второй – департамент ЖКХ. Чистота, порядок, дизайн и планирование, ремонт и замена всего, что портится, стирка, уборка, вывоз мусора, раздача и утилизация устаревшего и ненужного. Это один из самых больших департаментов с кучей отделов и подотделов. Работа в нем требует времени, физических сил и контактов с наемными работниками и приглашенными специалистами.

Третий – департамент образования. В его ведении находится воспитание детей, контакты с детсадами, школами, контроль качества, наем репетиторов, кружки, секции, разрешение конфликтов, кризисный менеджмент в вопросах успеваемости и проч.

Четвертый – департамент здравоохранения. Если в семье есть хронические больные, малые дети и старики, это один из главных департаментов.

Пятый – департамент снабжения. Бесперебойный подвоз продовольствия, расходных материалов, закупки одежды и обуви.

Шестой – департамент питания.

Седьмой - департамент сельского хозяйства. В его ведении находится дача и домашние животные, включая уплату налогов, сборы, уход за участком, сбор урожая, уход за животными, снабжение кормами, выгул и ветеринария.

Восьмой – департамент культуры. Праздники, званые обеды, подарки, выходы в свет, культурно-образовательная программа для детей, хобби, досуг.

Девятый – департамент транспорта и логистики. Ремонт машины, отвоз-привоз детей и родителей туда-сюда.

Можно вспомнить и еще несколько функций и придумать для них отдельные департаменты, но главное, кажется, перечислено.

Гендиректор-уборщица

Как правило, папа в семье – президент, а мама – премьер. Папа определяет стратегию, мама возглавляет предприятие. Папа часто берет на себя функцию пополнения бюджета, иногда департамента финансов, иногда ремонта; привоз продуктов, дача, машина – это тоже папа.


***

МС. Вот она квинтэссенция феминистической лести, точнее прелести, т.е. лжи в превосходной части: "Как правило, папа в семье – президент, а мама – премьер. Папа определяет стратегию, мама возглавляет предприятие".

Так, так… Жена премьер семьи и ее руководитель?! Полистаем Слово Божие…

"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт.2:18).

Вот то, ради чего была сотворена женщина Богом, вот кем она должна по Божественному предназначению быть – ПОМОЩНИКОМ мужу. Ни рабой мужа, ни королевой мужа, ни премьер-министром кухни, ни руководитлем семьи, а помощником мужу.

"…мама возглавляет предприятие" - это в раю закончилось печально. За что Ева, а через нее и все женщины получили спасительную и смиряющую "директоров" кухни и сортира епитимию: "Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" (Быт. 3:16)

Если кратко – рожать детей и подчиняться мужу. А у Адама и всех через него мужей иная епитимия - работать, работать и работать "в поте лица" (Быт. 3:19), а также быть главою жене.

И, увы, с этого времени люди всячески стараются не исполнять эти "вечные" епитимии. Мужчины не хотят работать и нести ответственность главы семьи, женщины - рожать и подчиняться мужу – используют всякую возможность вылезти в начальники – то директором сортира, назовется, но начальником департамента кухни…

Ирина Лукьянова очень точно показала состояние поврежденной грехом современной женщины (она же феминистка, понимает ли она только это?): "Катя ревет, укладывая младенца, и думает – нет, все, в гробу я видала эти домашние радости, возьму няньку – и выйду на работу. Там у меня все получается, там меня уважают…"

В чем еще лукавость подобных рассуждений? К чему они приведут? К гордыни женщины, противопоставлению себя и мужа, к уничижению мужа и его сути в семье.

Жена согласно рассуждениям нашей феминистки: начальник департамента финансов, начальник (!) ЖКХ, начальник (!) департамента образования, опять, начальник, департамента снабжения, начальник департамента снабжения, начальник сельского хозяйства, начальник департамента снабжения, начальник департамента культуры, начальник транспорта и логистики…

А что же муж? Например, обычный вахтовик-шофер, или каменщик, или офисный менеджер… Получается, он по фантазиям Лукьяновой начальник департамента руля и сцепления, начальник департамента поддонов с кирпичами, или начальник департамента клавиатуры? Смешно… какой он начальник? Простой шофер, каменщик, офисный планктон.

А мы-то бабы начальницы, начальницы, начальницы, начальницы… Мы все в семье!

Читать далее...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
konstkaras
Feb. 9th, 2015 09:30 am (UTC)
Это кто, Быков лентяй-подкаблучник?
k_istine_icxc
Feb. 9th, 2015 09:46 am (UTC)
А кто такой Быков?
konstkaras
Feb. 9th, 2015 09:49 am (UTC)
Дмитрий Львович Быков, журналист и писатель. Может быть, конечно.
k_istine_icxc
Feb. 9th, 2015 09:52 am (UTC)
Хотите сказать, что он муж Ирины Лукьяновой?
konstkaras
Feb. 9th, 2015 09:54 am (UTC)
Он. Если я, конечно, чего-то не пропустил.
k_istine_icxc
Feb. 9th, 2015 09:59 am (UTC)
Мои соболезнования Ирине. Тогда я не удивлен, что в ее семье нет департамента религиозного воспитания.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars