?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В защиту фарисея

Евангельский фарисей как недостижимый идеал Русского Православия

В очередной пастыри Русской Православной Церкви обрушили свои обличения на гордого фарисея на неделе мытаря и фарисея… Чем он так провинился?

Читаем:

"Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк. 18:9-14).

Мне думается, что эта притча, о которой Господь, глядя на современную Русскую Православную Церковь, пожалел, что сказал.

Кто такой фарисей? Это очень талантливый, добродетельный, умный и, что очень важно, благодарный Богу аскет.

Вычеркните из памяти эти лживые картинки, где фарисей изображен толстяком. Сколько наших лживопокаянных русских церковных "мытарей" сморят на эти картинки, и не задумывается, как человек, который соблюдает абсолютный пост (т.е. вообще ничего не ест и не пьет) два раза в неделю, может быть толстым?!



Мытарь и фарисей. Гравюра в цвете. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Не он ли подал идею, что фарисей это богатый толстяк?



На этой греческой иконе гравюра Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда была бездумно скопирована



Разве мытарь не символ воровства, алчности и неправедного богатства. См.: "И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый" (Лк.19:2 ). Так почему он изображается нищим оборванцем?!

У евреев не было и сейчас нет привычных наших постов, когда определенное время не вкушалась та или иная пища (мясо, рыба молочные продукты). В постный день они вообще ничего не употребляли ни пишу, ни воду, как мы сейчас в известные два сочельника.

А кто из наших проклятых прихожан (0,5 % от всего населения России), честно выплачивает десятину? О как бы крещеных 80 % населения и говорить нет смысла…

Да, да проклятых…

Читать далее...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
av_volkov
Feb. 8th, 2015 02:20 pm (UTC)
Церковь тут все давно решила.

""фарисеевым добродетелям потщимся подражать и поревнуем мытареву смирению в обою ненавидяще безвестное возношение и пагубное падение""

Подражать ревности фарисея в исполнении заповедей, отринув его возношение, возненавидеть греховное падение мытаря, подражая его смирнеию.
k_istine_icxc
Feb. 9th, 2015 06:09 am (UTC)
Увы, только на словах... Возглас - где мне найти ревнителей веры?! Повисает в воздухе...
dimitry_ko
Feb. 9th, 2015 08:59 pm (UTC)
Перестаньте хандрить.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars