?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большинство россиян никогда не слышали и не знают, кто такие мормоны. Для тех же, которые знают, первое знакомство произошло через молодых, аккуратных, улыбчивых и вежливых людей с рюкзачками, в белых рубашках и бейджиками "Церковь Иисуса Христа святых последних дней. Старейшина Джонсон (Смит, Риис, Колби…)".

***

"Адам пал, дабы человечество могло быть.
А человечество есть, дабы иметь радость"
Книга Мормона 1 Неф. 10:6



"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их" (Мф. 7:15-20)

***

Юноши и девушки подходили к вам на улицах, очень благожелательно предлагали любую помощь, но обязательно протягивали вам синюю книжку с надписью "КНИГА МОРМОНА. Новые свидетельства об Иисусе Христе". Помощь приходила действительно, кому сделать мелкий ремонт, кому помочь с приобретением пищи, одежды, бытовой техники… Особенно делался упор на душевное состояние и здоровье человека. Рассказы о счастье, духовном и материальном благополучии, здоровье, больших дружных и счастливых семьях трогали сердца измученных всеразличными проблемами последних лет россиян. И оказывается, все это уже есть на Земле – в штате Юта США. Там уже построено Царство Божье на Земле и живут счастливые радостные люди – мормоны. Мальчики обязательно показывали вам походные фотоальбомы с фотографиями больших счастливых семей с многочисленными детьми и внуками в больших красивых домах Юты, Техаса, или Массачусетса. И начинались длинные проникновенные беседы о том, как всего этого достичь, как стать счастливыми суперлюдьми, коими и являются мормоны.



Для особо сомневающихся, соответствует ли мормонизм русской культуре и традициям, цитировались книги русских "теологов" и "религиоведов", в частности С.Антонеко "МОРМОНЫ В РОССИИ. Путь длиной в столетие". М.: ООО "Родина", 2007. – 304 с.

В аннотации к книге написано:

"Автор прослеживает, начиная с середины XIX столетия, пути взаимного узнавания двух духовных миров – мормонизма и русской культуры. Перед читателем разворачивается галерея российских и зарубежных мыслителей…

Среди пристально вглядывавшихся в новое духовное явление и пытавшихся его осмыслить – Л. Толстой и Ф. Достоевский, П. Лавров и В. Соловьев, Ч. Диккенс и А. Бенни…

Рассматривая проблему негативного, "антимормонского" мифотворчества, автор приходит к парадоксальному выводу: раздражение и неприятие у части "пострелигиозного" российского общества вызывают именно те компоненты мормонизма, которые находятся вполне в русле традиционной православной – и общехристианской – религиозной культуры."

Правда мальчики никогда не приводили мнение представителей упомянутой "традиционной православной – и общехристианской – религиозной культуры". Ведь это мнение было убийственным для мормонов.

Мормоны – самая "старая" из новых сект. "С богословской точки зрения, ее можно охарактеризовать как синкретическую неоязыческую оккультную секту с милленаристским (хилиастическим) уклоном, активно занимающуюся политической деятельностью" (А. Л. Дворкин "Сектоведение". Гл. 4 "Мормоны")

Меня в этом определении привлекли слова "политическая деятельность". И именно об этом и пойдет наш последующий разговор.

Для тех, кто интересуется беседами мормонов, всегда акцентируется один "постулат": мормоны – законопослушные граждане своих государств, они – патриоты своей Родины. А "Церковь" всегда сотрудничает с государствами, уважает любую власть и неукоснительно соблюдает Законы страны пребывания. Новообращенным обязательно рассказывается случай в оккупированной Гитлером Праге, где на воскресное причастное собрание пришел немецкий солдат-мормон, и чехи-мормоны с радостью приняли своего брата.

Из интервью президента московской миссии мормонов Дональда Джарвиса Коммерсанту Ъ (номер 022 от 16.06.98 полоса 051) мы узнаем:

Ъ: - Уважение к законам, "подчинение государям, президентам, правителям и судебным властям" - один из принципов вашей церкви. Почему вы так акцентируете это?

Джарвис: - Некоторые церкви считают, например, что государство и правители - от дьявола. Мормоны же законопослушны. Мы не возражаем против службы в армии, участия в выборах. Мы присягаем в суде. Нам важно иметь корректные отношения с государством и важно быть активными членами общества. Это тоже следствие того, что мы не противопоставляем высшую и реальную жизни.

… Мы уважаем достоинство человека и ценим его свободу. Мы не враждуем с другими религиями. Каждый мормон может свободно цитировать любых других священников. Я, например, очень люблю и часто цитирую Александра Меня... А иногда Соловьева и Маркса.

Красиво и благородно! Однако, давайте посмотрим, так ли это в реальности, в частности в России. Особо меня интересует этот вопрос, как жителя г. Саратов и блогера Макспарка.

Для интересующихся деятельностью мормонов, в частности в Саратове, первым сюрпризом будет, что "Церковь" оказывается ОБЩЕСТВЕННАЯ организация. Ее правильное название "Местная религиозная организация церкви Иисуса Христа святых последних дней в Саратовской области".

Организация зарегистрирована в Инспекции МНС России по Октябрьскому району г. Саратова. ИНН\ОГРН 6454019860/1026403350654, КПП\ОКПУ 645401001/33240179, Компания-учредитель РАС ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА СПД В РОССИИ .

Еще более интересны заявленные при регистрации виды деятельности:

Основной вид деятельности: Деятельность религиозных организаций

Вспомогательные виды деятельности:

Книги (издание);

Полиграфическая деятельность;

Книги, газеты и журналы, канцелярские товары (розничная торговля);

Звукозаписи (издание);

Социальные услуги;

И никакой ПОЛИТИКИ!!!

Как и любая общественная организация, "Церковь Иисуса Христа СПД" требует постоянного финансирования. В Саратове церковь владеет огромной недвижимостью: здание в Солнечном (улица Тархова), размером с большой и хороший православный храм, в Заводском районе (район Запсибгазпрома) - помещения, которые могут показаться очень просторными и для большой процветающей компании, в Энгельсе это двухэтажное здание на Коммунистической рядом с Администрацией города и гектар с лишним земли рядом с Правительством Саратовской области на пересечении улиц Горького и Гоголя. И это только те здания, которые известны, а секретничать мормоны очень любят. В разное время арендовались просторные и отлично отремонтированные помещения приходов. В частности, на ул. Вольской в бывшем помещении банка "София" стоимость аренды превышала 200 тысяч рублей в месяц. И это при численности прихода в районе 100 человек, причем активных прихожан около 40 человек. На всю эту недвижимость, ее покупку и содержание, уплату налогов, организацию работы, содержание многочисленных миссионеров, аренду для них квартир требуются громадные средства, которые не могут быть получены только из выплаты десятины "полунищих" россиян-членов церкви. К примеру, в Калининграде руководство мормонов после регистрации в качестве юридического лица в августе 1995 года, купило здание для обустройства т.н. "дома собраний" по адресу Проспект Мира, 82 (в самом центре города) общей площадью 493 квадратных метра за 435 тысяч долларов. После этого, при попустительстве городских властей (мэрии города Калининграда) мормоны приобрели в арендное пользование для административных зданий два участка земли на 49 лет. Вдумайтесь, полмиллиона долларов в 1995 году – колоссальные деньги, которые никак невозможно получить от десятины "полунищего" населения.

И так по всей России. Отсюда вывод: эта общественная организация имеет зарубежное финансирование.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars