?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неосторожное слово, даже сказанное из самых лучших побуждений, может ранить очень сильно. Каких основных ошибок нужно избегать в разговоре о детях-инвалидах - особенно с их мамами?

Как не надо говорить с мамами детей-инвалидов

Школьная история

Сочувствовать, поддерживать, подбадривать – как это нужно! Но нередко, пытаясь пролить бальзам на чьи-то раны, мы вместо этого сыплем соль.

Вспоминаю одну давнюю историю. Перед "последним звонком" мы стояли у школьной стенгазеты: фотографии нас в младенчестве, смешные стишки и мы, уже "взрослые". "А это кто?" - спросила я, увидев незнакомую девочку. "Это Наташа, - ответили одноклассницы, - она почти не ходит в школу, занимается на дому. Болеет".

disability-02

Стоявшая рядом женщина взорвалась: "Да как вам не стыдно!" Мы опешили. "Я – мама этой девочки, - продолжала она, - у нее врожденный порок сердца, она недавно перенесла операцию, а вы про нее так говорите!" Мы что-то мямлили, пытались извиняться. Получалось неубедительно, так как не понимали, за что.

Наверное, было что-то в наших интонациях, что обидело ту маму: равнодушие, пренебрежение, высокомерие. Пусть какая-то ничтожная примесь, но она почувствовала ее.

Вспомним, какие главные ошибки можно совершить, разговаривая про "особых детей".

"А с виду совсем нормальная!"

А вдруг кто-то из нас ляпнул, к примеру: "А с виду совершенно нормальная" - не желая сказать ничего плохого, наоборот, стремясь выразить сочувствие, подчеркнуть, что Наташа – такая же, как мы? На самом деле, обиднее этой фразы для родителей "особого ребенка" трудно что-то придумать. Ведь подтекст ее звучит следующим образом: "на самом-то деле она – ненормальная, убогая, хуже нас".

Но ведь можно сказать то же самое, не затронув ничьих чувств. Например, скажи одна из нас тогда: "Надо же, а ведь такая симпатичная девчонка, никогда и не подумаешь, что болеет" - мама вряд ли возмутилась бы.

Впрочем, по признанию, некоторых родителей замечания в духе "по нему и не скажешь" тоже могут быть довольно обидными. Ведь для того, чтобы ребенок выглядел так хорошо и был неплохо адаптирован к миру обычных людей, им (и родителям, и самому ребенку) пришлось потратить неимоверное количество сил.

И наше "никогда бы не подумал" может быть воспринято как принижение этих титанических усилий, как отрицание препятствий, которые им приходится преодолевать ежедневно и ежеминутно. "Если мне говорят, что мой сын замечательно выглядит, мне больше не о чем беседовать с этим человеком, - категорично заявляет одна мама. – Ведь таким образом отметается все, из чего состоит моя жизнь на протяжении последних 10 лет".

Так что прежде, чем выпаливать такую фразу, прикусим себя за язычок и подумаем о возможной замене. Можно сказать что-то вроде: "Представляю, сколько труда вы вложили в то, чтобы ваш мальчик был таким, как сейчас. Вы с ним молодцы". Если не уверены, что подобная длинная конструкция не прозвучит наигранно, лучше ограничиться кратким восклицанием: "Я не знал!"

"Это наследственное?"

Воспитанный человек никогда не примется сходу расспрашивать родителей о причинах болезни их ребенка и особенно бухать в лоб: "Это наследственное?"

Разговор о заболевании, конечно, возможен, но лишь тогда, когда отношения с мамой станут достаточно близкими, когда наступит подходящий момент, когда станет ясно, что для мамы эти вопросы не нож острый в сердце. А они могут перестать быть болезненными лишь тогда, когда за ними будет стоять не любопытство, а сочувствие и искренний интерес к проблеме. Любопытным лучше обратиться за помощью к гуглу. Он знает все и не умеет обижаться.

"С возрастом пройдет?"

Медицинская безграмотность не может оправдать и фразы в духе "С возрастом это пройдет?" В век повальной доступности информации и активной интеграции людей с ограниченными возможностями в общество стыдно не располагать хотя бы элементарными знаниями о таких состояниях, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна и пр.

Из них не вырастают, они не лечатся, их – с большим или меньшим успехом – преодолевают. Родителям пришлось проделать огромную и мучительную душевную работу для того, чтобы смириться с этим фактом. Подобный вопрос заставляет их возвращаться к исходной точке ("а вдруг это пройдет?") и вместе с вами снова проделывать этот тяжелый путь. Гораздо легче им было бы отвечать, скажем, на такие ваши вопросы: "Как он сейчас себя чувствует?", "Каковы его последние успехи?"

"А вот у соседа племянник тоже…"

Самый распространенный способ выразить кому-то сочувствие – сообщить, что вам знакома его проблема, вы знаете, что он испытывает (на то и "со-чувствие"). Очень часто это выражается в рассказе о ком-то, знакомом вам, кто испытывает сходные проблемы.

Читать далее...

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars