?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анализ социополитического явления

Что-то слишком много в последнее время в родном городе появилось людей (в первую очередь, молодежи), именующих себя "родноверами", заявляющих, что они исповедуют некий "культ древнеславянских богов", являются адептами каких-то "волхвов", которые, якобы, "обладают сакральными знаниями" - и прочее в том же духе.

pagans-40

pagans-83

По началу было смешно, сейчас - не очень. О том, откуда и для каких целей возникло в современной России так называемое "русское язычество", ТЕ, КОМУ ПОЛОЖЕНО, знали всегда. А те, кто сегодня носится с разными перунами и прочими даждьбогами, в абсолютном большинстве своем, понятия не имеют не только об этих самых перунах, но и о том, кто и для каких целей извлек этих замшелых идолов из тьмы и пыли веков на свет Божий. Впрочем, обо всем по порядку...

Век двадцатый, первая половина: декаданс, Перун и красное знамя

Когда новоявленные "родноверы", хватая за лацкан, пытаясь втолковать мне, неразумному, что их "вера" - это, все же, "вера наших общих предков, часть мировой культуры" и прочее, одним из главных вопросов, который они задают, заранее готовясь использовать ответ в свою защиту, звучит так: "- Ну неужели Вам, человеку образованному и культурному, не интересна наша древняя история - та история, которая была у нас до Крещения Руси, и та, которой нас лишило это (далее следует какой-нибудь ругательный эпитет) Христианство?!". Нет, не интересно. Мне, "человеку образованному и культурному", абсолютно не интересна эта самая "наша древняя история, которой нас лишило Христианство". Не интересна. Услышав такой ответ, мои собеседники, как правило, смертельно обижаются и начинают обвинять меня в отсутствии патриотизма, в том, что мои мозги "зомбированы христианством", и даже обещают "разобраться" со мной, "когда настанет время". На самом деле, я им отвечаю не совсем честно: конечно, мне интересно узнать о том, что было три, четыре, десять тысяч лет назад, но... Но не более, чем причина, по которой вымерли динозавры, или проблема существования внеземного разума. То есть, все это интересно, конечно, но не настолько, чтобы день и ночь думать только об этом, и подчинять этому интересу свою жизнь. И уж совсем не настолько, чтобы маниакально изучать статьи, брошюрки и книги разного рода бородатых шарлатанов в расшитых рубашках, объявляющих себя "волхвами" и "баянами всея Руси".

Не стоит изрекать банальную истину о том, что Россия переживает сложное и переломное время - и, тем не менее, это так. Россия - да и не только Россия - переживает это время не впервые, и не в последний раз. А для подобных эпох свойственно, среди прочего, переосмысление прошлого, попытка найти в глубинах веков ответы на те вопросы, которые ставит современность. На рубеже XIX и ХХ столетий подобный процесс охватил сначала Европу, а потом и Россию. Тогда в Европе не было ни одного мало-мальски уважающего себя этноса, который не претендовал бы на звание самого-самого древнего - со времен все тех же динозавров обладающего сакральным знанием и несущего свет всему человечеству. Интеллигенция того времени начинает увлеченно записывать древние народные предания, зарисовывать традиционные орнаменты, разыскивать предметы и следы древних культов. Именно тогда начинается ажиотаж вокруг Стоунхенджа и друидов, именно тогда были опубликованы легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, а в континентальной Европе вспыхивает интерес к викингам и нибелунгам. Российская Империя не осталась в стороне - здесь были записаны финский эпос "Калевала" и бурятский "Гэсэр", а русская интеллигенция начинает усиленно интересоваться дохристианским периодом национальной истории. Правда, в отличии от собирателя народных сказок Афанасьева, исследователям удается найти сравнительно немного: несколько каменных фигурок, одна из которых получает условное название "Перун" (заметим, что Перуном это изваяние назвали именно обнаружившие его археологи - первоначальное же название и назначение данного идола неизвестны), да смутные отголоски в народных преданиях о каких-то древних божествах - Велесе, Мокоши, Хорсе... Причем, интересно обратить внимание на то, что ни в одной исторической области России, ни в одном из преданий не сохранилось упоминание всех этих божков вместе. Если на месте древней Скифии в народных легендах упоминался Хорс, то о других древних славянских божествах здесь и не слыхивали, равно, как и в Рязанской губернии и на Муромщине, где исследователям удалось обнаружить упоминание о Мокоши, нет никаких упоминаний про Хорса или Велеса.

Читать далее...