?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТОИПКРО, 29 октября 2013 г.

В рамках программы VI Макариевских педагогических чтений прошел Круглый стол участников деятельности по духовно-нравственному воспитанию в Томской области. В работе Круглого стола приняли участие представители общеобразовательных учреждений, воскресных школ и отделов Томской епархии Русской православной церкви, Департамента среднего профессионального и начального профессионального образования Томской области, Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Обсудив проблемы духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательных учреждениях Томской области, участники Круглого стола отметили, что хотя в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образование определено как "благо", а в центре новых образовательных стандартов стоит Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, система управления образованием не обеспечена процедурами определения "блага" как результата общественного договора человека, семьи, общества и государства, а также механизмами реализации положений Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Понятие духовности в образовательном стандарте не связано с религиозным пониманием духовности.

На основании обсуждения результатов конкурсов по духовно-нравственному воспитанию и анализа наиболее эффективных практик духовно-нравственного образования и воспитания в образовательных учреждениях Томской области участники Круглого стола пришли к выводу, что результаты духовно-нравственного развития и воспитания фактически не влияют на оценку качества образования:
•как правило, не учитываются в системе оценки качества образования на всех уровнях;
•не учитываются при аттестации работников образования;
•не влияют на оценку эффективности деятельности образовательных учреждений;
•конкурсы и олимпиады духовно-нравственного содержания не включены в список учитываемых при определении рейтинга образовательных чреждений;
•система духовно-нравственного воспитания в общем образовании не является непрерывной и целостной;
•духовно-нравственное развитие и воспитание в традициях отечественной культуры до сих пор не стали общим делом для родительской общественности, органов власти, системы образования.


Опираясь на положения ФЗ "Об образовании в РФ", Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, федеральной Программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях, Соглашение об основных направлениях взаимодействия между Патриархом Московским и Всея Руси и полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, учитывая требования федеральных государственных стандартов образования и Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России участники Круглого стола предлагают органам власти и управления образованием Томской области:

1. Организовать совещание руководителей департаментов Администрации Томской области и глав муниципальных образований по теме "Власть и духовность".

2. Заключить соглашения о сотрудничестве между региональными и муниципальными органами власти и епархиями Томской митрополии РПЦ.

4. В бюджетах всех уровней Томской области предусмотреть средства на развитие духовно-нравственного воспитания в традициях отечественной культуры.

5. Духовно-исторические Кирилло-Мефодиевские, педагогические Макариевские и другие чтения, конференции и конкурсы в области духовно-нравственного воспитания проводить под эгидой и с участием руководителей органов власти регионального и муниципального уровней.

Читать резолюцию далее...