?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики "Ура!" не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 советских узников блока № 20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.

Концлагерь третьей категории

В августе 1938 года в один из живописнейших районов Австрии, в окрестности городка Маутхаузена, прибыла партия заключенных из Дахау. На австрийской земле началось строительство концентрационного лагеря, первого из будущих 49, расположенных в Ostmark (Австрия). С цинизмом нацисты называли их "трудовыми лагерями". Маутхаузен станет самым страшным из них.

conccamp-01

Распоряжением Гейдриха все концлагеря делились на три категории по характеру содержащегося в них "контингента". В лагеря первой категории направляли арестованных, "исправление которых возможно", в лагеря второй категории - "исправление которых маловероятно", ну, а "неисправимые" подлежали заключению в лагеря третьей категории. Лагерь третьей категории был только один - Маутхаузен. Страшнее Маутхаузена были только лагеря уничтожения (Треблинка, Собибор, Освенцим, Майданек, Белжец, Хелмно).

Блок № 20

Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20 для содержания 1800 узников. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами.

Очень скоро 20-й блок получил мрачную славу "блока смерти". Регулярно туда отправлялись новые партии узников, а оттуда вывозили только трупы в крематорий. Узники 20-го блока получали 1/4 общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

"Смертники" имели страшную "привилегию" - их не выгоняли на работы. Вместо этого они целый день занимались "физическими упражнениями" - безостановочно бегали вокруг блока или ползали. На узниках 20-го блока эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека голыми руками и подручными средствами. Существовала даже своеобразная "норма на смерть" - не менее 10 человек в день. "Разнарядка" постоянно перевыполнялась в 2 - 3 раза. За время существования блока в нем было уничтожено 3,5 - 4 тыс. человек (в отдельных источниках встречаются данные о 6 тыс.) К концу января в блоке № 20 оставалось в живых около 570 человек.

Узники блока № 20

За исключением 5 - 6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные "блока смерти" были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей. Открытое неповиновение лагерной администрации, многочисленные попытки побега, большевистская пропаганда среди заключенных… В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны "неисправимыми".

В сопроводительных документах каждого из них стояла буква "К", означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель. В январе 1945 года узники 20-го блока, зная, что Красная Армия уже вступила на территорию Польши и Венгрии, а англичане и американцы перешли немецкую границу, стали готовить побег.

Справочные данные на некоторых узников 20-го блока

vlasov

Подполковник Николай Власов - герой Советского Союза (1942 год), летчик. Сбит и взят в плен в 1943 году. Три попытки побега

ukraintsev

Лейтенант Виктор Украинцев - артиллерист, бронебойщик. Уличен в актах саботажа. Несколько попыток побега.

Капитан Иван Битюков - летчик-штурмовик. В воздушном бою, расстреляв весь боезапас, совершил таран. Ранен и взят в плен. Четыре попытки побега.

Подполковник Александр Исупов - летчик-штурмовик, командир авиадивизии. Сбит, ранен, взят в плен в 1944 году. В лагерь, где он содержался, прибыл власовский эмиссар. Перед согнанными на плацу военнопленными коллаборационист предрекал скорую победу Германии и призывал вступать в ряды РОА. После вдохновенной речи предателя попросил слова и поднялся на трибуну Исупов. Кадровый офицер ВВС РККА, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского, он принялся один за другим разбивать все тезисы предыдущего оратора и доказывать, что предрешены как раз поражение Германии и победа СССР.

Ваня Сердюк, по кличке Лисичка, связной подпольной группы в концлагере Маутхаузен, выжил после восстания. Умер несколько лет назад

Надо торопиться

Иван Битюков прибыл в Маутхаузен в первых числах января. Когда лагерный парикмахер (заключенный-чех) выстригал ему полоску посреди головы (в случае побега она выдавала узника), эсэсовцы вышли из комнаты. Парикмахер приник к уху Битюкова и торопливо зашептал: "Тебя направят в 20-й блок. Передай своим: их всех скоро расстреляют. Ваши просили план лагеря - пусть ищут на дне бачка, в котором приносят баланду".

Читать далее...

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars