?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области муфтий Умар Идрисов заявил, находясь в чеченском городе Гудермесе: "На наших глазах в Московском патриархате рождается культ солдата Евгения Родионова как "святого", и он имеет антиисламский пафос".

***

Замглавы Совета муфтиев Дмири Мухаметдинов считает идею переименовать Люсиновскую улицу в имени Евгений Родионова античеченской и антиисламской

В марте 2013 года лидер движения "Святая Русь" Иван Отраковский обратился к префекту ЦАО Москвы Виктору Фуеру с просьбой переименовать улицу Люсиновская на улицу в честь погибшего на войне солдата, кавалера ордена "Мужества" Евгения Родионова. На что 3 апреля 2013 года первый зампред Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов заявил, что инициатива православного общественного движения "Святая Русь" переименовать Люсиновскую лицу Москвы подрывает межнациональный и межрелигиозный мир в стране:

"Сейчас, когда Чечня достойно отметила десятилетие принятия новой Конституции, инициатива Отраковского выглядит как провокация против наконец-то наступившего мира в республике, против добрососедства наших народов в составе единой России и против межконфессионального диалога, который ведут учёные и служители православия и ислама", - пишет Д. Мухетдинов в своем ЖЖ. По его мнению, это также "замысел античеченского и антиисламского прицела".

Интерфакс-Религия - 03.04.2013.

***

Идрисов указал на то, что в неофициальных молитвах Е.Родионову говорится, что он "погиб от агарян" - "так на церковнославянском языке называли в средние века мусульман", и сделал следующий вывод: "По сути, это возвращение к "языку вражды", который народы и религиозные общины нашей страны давно преодолели!"

По словам муфтия, гибель солдата обычно объясняется верующим виной "чеченских бандитов, заставлявших юношу принять ислам", и таким образом, полагает он, "утверждаются как синонимы понятия "бандит" и "ислам".

Напомню, эти слова Умар Идрисов произнёс на той самой земле, где 23 мая 1996 г. его единоверцы убили православного христианина Евгения Родионова за то, что он отказался принять ислам.

Об этом свидетельствовал сам убийца Евгения - чеченский "полевой командир" Руслан Хайхороев, который в присутствии представителя ОБСЕ сказал матери Евгения: "У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но не захотел с себя креста снимать".

Хайхороев поступал так не от собственной фантазии, а следовал мусульманским предписаниям, восходящим к "пророку" Мухаммеду, который считается в исламе образцом для подражания. Так, в каноническом "Жизнеописании" Мухаммеда, составленном Ибн Хишамом, рассказывается о том, как пророк организовывал войны и набеги против "неверных", а с пленными - если они принимали ислам, то давал им свободу, если же нет - продавал за выкуп родным, или оставлял в рабстве, или пытал (как, например, Кинану) или убивал (как ан-Надра ибн аль-Хариса и Укбу ибн Абу Муайта).

Мухаммед строго приказывал своим последователям сохранять жизнь военнопленным, принявшим ислам. В сборнике Муслима приводится хадис, где сообщается, что однажды "пророк" отправил в поход отряд во главе с Усамой. Возвратившись, Усама рассказал ему, помимо прочего: "Я настиг человека, который сказал: "Нет божества, кроме Аллаха" (первые слова мусульманского "символа веры", который произносят при принятии ислама - Ю.М.), - но я пронзил его мечом", а потом посланник Аллаха спросил меня: "Неужели ты убил человека, который произнёс слова "нет божества, кроме Аллаха"? Я ответил ему: "О посланник Аллаха, поистине, он сказал это только из страха перед силой оружия!" Тогда он воскликнул: "Разве тебе удалось рассечь его сердце?!""

Исходя из этого мусульманскими правоведами было закреплено в качестве шариатской нормы предоставлять пленным сохранение жизни, если они примут ислам. Именно этим нормам и следовал мусульманин Хайхороев.

Стоит заметить, что православный христианин Евгений Родионов не участвовал в боях и не убил ни одного чеченца. Он проходил службу на заставе между Чечнёй и Ингушетией всего лишь месяц, после чего был захвачен вместе с товарищами по оружию. И то, что он предпочёл умереть, но сохранить свою веру - это поступок безусловно мужественный и героический, что признают даже не христиане.

Если муфтию Идрисову не нравится, что православные воздают этому поступку должное уважение, то ему следует вспомнить, что у мусульман была отличная возможность предотвратить это весьма простым способом - не убивать Евгения Родионова.

Однако хотелось бы спросить: что мужественного и героического в поступке Хайхороева? Или поступках Басаева, захватившего больницу в Будёновске? Или поступках террористов, захвативших здание на Дубровке?

Если ничего, то почему среди немалой части российских мусульман чеченские боевики прославляются как доблестные герои и "шахиды"?

Им посвятил целую книгу стихов дагестанский поэт Адалло Алиев, а вот такие строки написал крымско-татарский поэт Эскендер Фазыл: "Мое сердце пронизала черная весть: Кафиры убили Дудаева! О, Россия… время придет и подавишься ты собственной кровью!", а такие - чеченский поэт Билал Алканов: "пройдёт для Чечни время горьких утрат, как забьём сообща это русское стадо!"

Читать далее...

Tags:

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars