?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что общего между Википедией, Викиликс, Анонимусами и законом о защите авторских прав? На них повлияла деятельность Международной церкви саентологии, утверждают ее бывшие адепты и критики. Они начинают все новые и новые акции протеста, заставляя мир задуматься - может быть, в их словах есть доля правды? BBC проводит свое расследование этой истории.

***

Что такое саентология? Основанная фантастом Роном Хаббардом "церковь" базируется на вере в то, что человеческие тела являются временным пристанищем для высшей расы инопланетян. Осознать свою причастность к избранным и спастись могут только те, кто прошел курс дорогостоящей терапии под названием "Дианетика". Таким образом лидеры церкви зарабатывают немалые деньги. В США эта секта является официально зарегистрированной религией и поддерживается многими голливудскими звездами. В Европе же многие правительства отказали Церкви саентологии в равноправии с другими церковными организациями.

scientology-43

Храм секты "Церковь саентологии"

В мае Церковь саентологии попала в зал позора Фонда электронных границ (EFF), влиятельной организации по защите прав человека в Интернете. Война Церкви с правозащитниками длится почти двадцать лет: первая пытается внедрить в Интернете свою цензуру, вторые - воспрепятствовать этому.

Конфликт зародился в мае 1994 года, когда еще мало кто понимал, что делать с этим вашим интернетом. Однако адепт Церкви Илейн Сигель уже тогда разослала всем саентологам имейл с инструкциями по пропаганде их религии в сети. "Прошу у вас помощи - хотя бы раз в неделю оставляйте в интернете сообщения с положительными характеристиками саентологии. Можно и чаще", - писала она. "Таким образом мы сможем остановить любую критику нашей веры. Это будет проще простого". План Сигель не сработал, и сегодня Церковь активно открещивается от ее методики. Впрочем, организация тимбилдинга в этой религиозной организации всегда была на высоте, и саентологи всех США понимали необходимость выполнения указаний центра. Сейчас лучше срабатывают новые технологии, например, привлечение к рекламе церкви знаменитостей и массированное цензурирование всей негативной информации о саентологии.

В интервью каналу BBC представитель церкви Карин Поув рассказала, что имейл 1994 года не имеет никакого отношения к современным связям саентологов с айтишниками и методам использования интернета. И она права - Церковь уже не придумывает новые способы уничтожения нежелательного контента.

"Они разрабатывают новые технологии цензурирования интернета", - говорит доктор Мартин Поултер из Университета Бристоля. Доктор Поултер - один из ведущих редакторов Wikimedia UK, британского подразделения Википедии. Именно он занимается страницами, посвященными саентологии, Рону Хаббарду и дианетике - членов Церкви не допускают к этой работе. "В 2009 году совет директоров Википедии запретил Церкви саентологии вносить правки в статьи Википедии. Саентологи стали первой организацией, официально забаненной на нашем ресурсе", - рассказывает Поултер. "Они завели несколько специальных аккаунтов, которые добавляли в статьи информацию о церкви и методично удаляли все критические замечания, порочащие образ Хаббарда и его движения".

Читать далее...

Tags:

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars