?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Страстная седмица самая важная часть Великого поста. Даже если вспомнить, как праздновали Пасху христиане первых веков, то последние три дня Страстной седмицы составляли для них главный, трагически окрашенный, праздник Крестной Пасхи.

В эти дни основные воспоминания всех верующих переносятся на страдания Спасителя нашего Иисуса Христа. Великий Четверг - омовение ног ученикам, Тайная вечеря, в ночь с четверга на пятницу арест Спасителя, издевательство над ним во дворе дома первосвященника, потом суд Пилата и приговор.

Распятие на Кресте в Великую Пятницу и смерть за грехи всего мира. На границе Великой Пятницы и Субботы Он пережил состояние, описанное в церковном песнопении, которое в эти же дни поется в храмах: "Во гробе плотски, во аде же с душе яко Бог, в Раи же с разбойником и на престоле был еси Христе со отцем и духом вся исполняй и неописанный".

В эти дни верующие пытаются молитвенно понять состояние мира, бывшее накануне Воскресения, когда телом Иисус Христос был во гробе, душою сходил в ад, чтобы вывести оттуда ожидающих Его пришествия. Насколько мы понимаем из Священного Писания, все праведники и грешники Ветхого Завета находились в неком темном месте, где возможно для них не было полных адских мук, но не было и радости рая.

Они при своей земной жизни жили верой в пришествие Освободителя, Спасителя, и в аду ожидали момента, когда закончится их бессмысленное существование. И эта вера спасала их, когда Христос пришел, Он вывел всех, кто веровал в Него, из ада в рай.

Об этом поется в другом церковном песнопении "Изыдите верные в Воскресение".

То есть для древних христиан, как и для современных православных людей, последние три дня Страстной седмицы - это дни особого духовного напряжения. Это не удивительно, поскольку мы вспоминаем события, ставшие центральными во всей человеческой истории.

И хотя официальная историческая наука не признает этого, считая, что события, описанные в Евангелии, если и были действительно, то вряд ли значат больше, чем полеты человека в космос.

Для нас же эти события - средостение всей земной истории.

Читать далее...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars