?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сквернословие

"...злоречивые... Царства Божия не наследуют"
1Кор.6:10

Сквернословие – дурная привычка? Отсутствие культуры? Признак повышенной эмоциональности? Или преступление перед Богом? О распространенном сегодня грехе языка рассказывает протоиерей Владимир Вигилянский.

Нас большинство?

Начну издалека.

Я попал со своими хворями к одному знаменитому, очень известному в Москве врачу, человеку совершенно мне незнакомому. Он узнал, что я священник, и сказал: "Я вообще в храм не хожу, далек от Церкви. Скажите, батюшка, как вы считаете, сейчас последние времена или нет?"

Я думал, что пойдет речь о моих хворях и болезнях, и оторопел. Спрашиваю его: "А вы-то как считаете?" Он отвечает: "Как врач, я очень ответственно вам заявляю: сейчас последние времена".

Я улыбнулся, конечно, и мне стало очень интересно: что он имеет в виду? И тут он стал говорить вообще о той общественной атмосфере, которая есть, о тех антиобщественных веяниях, которые есть, и то, как грех становится нормой.

И это меня поразило, потому что обычно это священники говорят, а здесь мне об этом сказал просто человек своей профессии. Грех становится нормой, людей начинают мерить по тому, одобряют они это или нет, того, кто не одобряет, объявляют нетолерантным, иногда даже фашистом, или по крайней мере человеком, который нарушает свободы. "Свобода" подразумевает участие в бесчестии. "Право на бесчестье", – как говорил Достоевский. Участие в беззаконии, в скверне, в том, что всегда традиционно общество осуждалось. В том числе и в сквернословии.

Я прочитал страшную цифру. Оказывается, по опросам более семидесяти процентов населения нашей страны сквернословят. Семьдесят процентов – это, если говорить о демократии, значит, что они могут требовать, чтобы сквернословие не наказывалось никаким образом. "Нас большинство, мы хотим сквернословить и всегда так говорить".

Читать далее...

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars